28 июня. День Красной шапочки на МААМ

26 июня 2019 в 23:26 - Татьяна Варнавская
article18567.jpg

Почему нельзя разговаривать с незнакомцами, детям лучше всего объясняет на своем примере Красная Шапочка. Историю этой сказочной девочки любят все ребята. Она хоть и кажется немного страшной, но счастливо заканчивается. Мораль этой сказки поучительна для подрастающего поколения — она учит слушаться своих родителей.

Сюжет этого произведения об обманутой волком девочке родился задолго до Шарля Перро. В Средневековье об этом рассказывали друг другу жители Франции и Италии. В зависимости от страны содержимое корзинки героини менялось — там побывали и свежая рыба, и хлеб, и сыр, и молоко, и даже вино. Фольклорный вариант был куда страшнее того, что дошел до наших дней. Шарль Перро переработал народные байки в сказку «Красная Шапочка». Правда, на героине вместо привычной для нас шапочки был надет шаперон — капюшон с пелериной.

Исследователям народной культуры братьям Гримм тоже приглянулась эта история. Они по-своему рассказали ее, включив в свой знаменитый сборник «Сказки матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями». Для российских детишек перевод и пересказ этого произведения выполнил сам Иван Тургенев. В советскую эпоху героиня сказки стала особенно популярной благодаря талантливой работе режиссера Леонида Нечаева — музыкальный телефильм «Про Красную Шапочку» смотрела вся страна.

В детских садах «Красная Шапочка» тоже не сходит со сцены — по ней любят ставить спектакли и устраивать представления кукольного театра. А еще ее используют для работы над проектом «Безопасность по сказкам», да и просто детишки с удовольствием рисуют иллюстрации к ее захватывающему сюжету.

Поделка «Красная Шапочка». Дошколята сделали эту коллективную работу для конкурса рисунков и поделок на тему сказки Ш. Перро «Красная Шапочка». Участие в этом проекте помогло детям потренироваться во владении техникой крупноразмерной бумагопластики.

Куколка для настольного театра. Поделка «Красная Шапочка» выполнена дошкольным педагогом в технике модульного оригами.

Лепка с детьми подготовительной группы «Красная Шапочка несёт бабушке гостинцы». Во время этого творческого занятия дошколята вспомнили сказку и научились из пластилина лепить фигуры волка и человека.

Аппликация из кружков «Красные Шапочки». У малышей получилось самостоятельно согнуть кружочки и приклеить их на нужные места.

Кукольный театр на ложках «Красная Шапочка». Для изготовления этих кукол дошкольный педагог использовала деревянные лопатки, она сшила для них одежду из фетра и цветной хлопчатобумажной ткани.

Мастер-класс по изготовлению макета сказки «Красная Шапочка». Основание для пособия сделано из потолочной плитки, а декорации и сказочные герои связаны из цветной пряжи крючком.

Дидактическая игра для детей средней группы «Поможем Красной Шапочке». Это игровое пособие помогает закреплять знания детей о фруктах, овощах, животных и растениях, знакомить их с временами года, учить их выделять отличительные особенности каждого сезона.

Вязаный театр бибабо «Красная Шапочка». Дошколятам нравится участвовать в театральной постановке «Красной Шапочки». Сказка учит малышей хорошему — слушаться родителей и не разговаривать с незнакомцами.

Мастер-класс по созданию кукольного театра «Красная Шапочка». Куклы сделаны из обычного картона. Дошколята вставляют в отверстия пальчики и приводят персонажей в движение.

Создание мультфильма «Красная Шапочка» по мотивам сказки Ш. Перро. В рамках речевого проекта «Сказки зарубежных писателей» детсадовцы создали этот мультфильм, опробовав себя в роли режиссеров, художников, звукооператоров и актеров.

Постановка «Красная Шапочка и Серый Волк». После прочтения сказки Ш. Перро про Красную Шапочку дошколятам захотелось показать свой маленький спектакль для малышей детского сада.

Театрализованное представление «Красная Шапочка». Юные артисты получили удовольствие от своей игры и заслужили аплодисменты от зрителей.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 14.
Для просмотра комментариев