28 марта. День бумажного кораблика на МААМ

26 марта 2020 в 22:52 - Татьяна Варнавская
article19585.jpg

Фестиваль самодельных корабликов — отличное завершение первого месяца весны. Также как бесстрашный кораблик плывет по бурным вешним водам, так и природа, несмотря на капризы погоды, упорно идет к своему расцвету. Еще немного времени, и все вокруг станет зеленым и цветущим.

Необычный мир может открыться перед каждым, кто взял в руки бумагу. И этот мир называется «оригами». Это древнее искусство складывания фигурок из бумаги родилось на Востоке, но завоевало весь мир. Популярность этого прикладного творчества объясняется его доступностью и эффектностью. Из обычного листа бумаги можно создать огромное количество разнообразных фигурок. Японский мастер оригами Акира Ёсидзава придумал азбуку оригами и разработал более пятидесяти тысяч моделей для складывания.

Акира Ёсидзава написал 18 книг по оригами и внес такой вклад в развитие этого искусства, что был удостоен одной из высших наград в стране. Император Японии наградил мастера Ёсидзава Орденом Восходящего солнца. Так детское увлечение бумажными фигурками сделало этого человека знаменитым на весь мир.

Дошкольные педагоги приобщают своих маленьких подопечных к искусству оригами и фигурка бумажного кораблика, одна из первых моделей, которую учатся делать дети. Посмотрите, какие бумажные кораблики мастерят в детских садах!

Коллективная работа «Весеннее настроение». Бумага и картон — самые простые материалы для создания детских поделок, вот почему их так часто используют для детского творчества. Из обычной бумаги можно сотворить настоящую весеннюю картину!

Картина «Плывут, плывут кораблики!». Не нужно быть волшебником, чтобы превратить обычный бумажный лист в кораблик, достаточно овладеть техникой оригами и научиться делать из бумаги игрушки.

Коллективная работа «Капель». Чтобы закрепить элементарные представления о весне и явлениях природы, связанных с этим временем года, дошкольный педагог предложила детям вместе сделать такую интересную картину.

Объемная поделка «Плывет кораблик!». Дошколята сложили кораблик из бумаги, прикрепили его с помощью клея на картон и дополнили картину волнами, птицей и солнцем, вырезанными из бумаги.

Аппликация с элементами оригами «Лодки в море». Волны бьются о борт кораблика, украшающего объемную открытку, который каждый ребёнок сделал своему папе.

Объемная аппликация «Кораблик папе». Через приобщение к искусству аппликации у дошкольников происходит формирование художественно-эстетического восприятия.

Аппликация «Кораблик». Если погода не позволяет выйти на улицу и пускать кораблики в ручьях, можно устроить соревнования корабликов прямо в группе.

Детский мастер-класс «Пароход из бумаги». Осваивая технику оригами, дети развивают не только способность к самостоятельной творческой деятельности, но и мелкую моторику рук.

Коллективная работа «Плывет, плывет кораблик…». Совместное творчество дарит детям массу положительных эмоций и опыт работы над поделкой в коллективе.

Мастер-класс в технике оригами «Веселые кораблики». Поделка очень проста в изготовлении. Детям нравится создавать такие кораблики, иногда они делают целую флотилию.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев