28 октября. День мультипликационных героев на МААМ

26 октября 2019 в 22:07 - Татьяна Варнавская
article19015.jpg

Международный день анимации, отмечаемый 28 октября, это хороший повод вспомнить не только своих любимых мультипликационных героев, но и того, кто вошел в мировую историю как первая мультипликационная звезда.

В 1914 году в Чикаго состоялась премьера мультфильма «Динозавр Герти», главный герой которого стал первым персонажем с яркими личностными качествами. К тому же это был не просто мультфильм, а первый фильм о динозаврах. Автором этого произведения был Уинзор Маккей, называвший себя величайшим карикатуристом Америки. Этот художник, известный своими комиксами, успешно дебютировал в новом жанре и стал пионером мультипликации.

В ходе создания своего анимационного фильма Маккею пришлось изобрести новую технологию кинематографического производства. Он нанял студента, который копировал контуры фонового пейзажа на каждый лист, а сам художник прорисовывал фазы движения динозавра. Так в мультипликации впервые появилось разделение труда между аниматором и фоновщиком. Во время своей работы он ввел и другие приемы, которые в дальнейшем были включены в стандарт индустрии и широко использовались Уолтом Диснеем и другими мультипликаторами.

Героиня мультфильма динозавриха Герти вызвала живой отклик публики. В мультфильме она озорничала, а когда ее ругали, заливалась слезами. Художник при создании своего персонажа добивался максимальной реалистичности – использовал проработанный в деталях фон, точно воспроизводил движения персонажей и учитывал мельчайшие детали. Внимательный зритель может заметить, как проминается почва под весом динозавра, а чтобы верно изобразить, как дышит Герти, Маккею пришлось, лежа на боку, измерять время своего дыхания.

Со времени появления Герти прошло уже 105 лет. С тех пор было создано огромное количество мультфильмов, которые покорили сердца многих поколений – детей и взрослых. А ведь малыши любят не только смотреть мультики, но и изображать любимых мультипликационных героев. Посмотрите, как хорошо это у них получается!

Мастер-класс «Динозаврик Сеня». Таким образом можно сделать не только динозавра Сеню, но и динозавриху Герти, творчески отметив ее 105-летие.

Макет «Незнайка в Цветочном городе». Детсадовцы превратили старенького пупса в веселого Незнайку в шикарном костюме и удивительной шляпе, а обстановку в Цветочном городе сделали из бросового материала и бумаги.

Мастер-класс изготовления макета «Маша и Медведь». Основой для макета послужила обувная коробка, а для изображения героев потребовался природный материал и пластилин.

Поделка в технике гофротрубочка «Смешарики». Поделки из гофротрубочек оригинальны, просты и очень красивы. Эта техника не требует больших усилий, а наоборот, положительно действует на нервную систему.

Мастер-класс по изготовлению поделки из бумаги «Гномик». Конструирование из бумаги развивает творческие способности и умения детей. Ведь если в детстве не научишься творчеству, то откуда это умение возьмется потом?

Мастер-класс «Задорные миньоны из втулок». Со старшими дошкольниками легко и просто можно сделать таких миньонов из втулок. Они могут занять место в театральном уголке, а также их можно использовать в свободной игровой деятельности детей.

Фиксики из пластиковых бутылок. Таких симпатичных кукол, сделанных из бросового материала, можно использовать на занятиях и утренниках.

Мастер-класс создания игрушек из флиса «Свинка Пеппа». Флис, синтепон и немного терпения – все, что нужно чтобы смастерить такую мультгероиню, а ее изображение можно легко найти в интернете.

Буратино из пластиковой бутылки. Всеми известный и любимый мультипликационный герой изготовлен из обычной пластиковой бутылки, клейкой бумаги, картона и вязальных ниток.

Мастер-класс создания подвижной игрушки «Бонифаций». Дошкольный педагог поделилась подробной инструкцией с пошаговыми фотографиями, следуя которой можно сделать такого симпатичного льва.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев