28 октября. Международный день анимации

27 октября 2020 в 09:42 - Сергей Желонкин
article20385.jpg

Мультфильмы любят смотреть все: и взрослые, и дети. Взрослые – мимоходом. А для маленьких зрителей анимация – это целый мир, который несёт добро и позитивные эмоции. В очередной тематический день мы расскажем ребятам, как этот мир начинался, и смастерим с ними самодельные мультфильмы.

Расскажите детям

В наше время научились создавать такие мультфильмы, в которых даже трудно отличить нарисованное от настоящего. К этому умению художники пришли не сразу, а постепенно, за много лет. За 128 лет – именно столько исполнилось мировой мультипликации. Или анимации, как её называют за границей.

Когда анимация только появилась, люди воспринимали эти «ожившие картинки» как чудо из чудес. Сегодня каждый мультфильм создают в тесном творческом содружестве сразу несколько художников-мультипликаторов. Нарисованные ими персонажи оживают на экране, наделяются своими неповторимыми характерами, чувствами, привычками, голосами.

Всего за одну секунду на экране перед нами пробегает целых 24 картинки, и они сливаются в нашем восприятии в одно движущееся изображение. На этом свойстве и основаны как анимация, так и весь кинематограф.

Раньше создание мультфильма было очень долгой и кропотливой работой: все эти 24 картинки для каждой секунды художнику надо было нарисовать вручную, используя лишь копировальную бумагу. В наше время за него это делает компьютер. Поэтому и мультиков появилось такое огромное количество.

Список дел на день:

1. Провести познавательную беседу о Международном дне анимации

2. Смастерить оригинальный «прибор для показа мультиков» из спиннера и картона.

3. Рассказать о разных способах съёмок мультфильмов и, используя фотоаппарат, создать вместе пластилиновый мультфильм.

4. Провести викторину на знание мультипликационных героев и их любимых песенок.

5. Посмотреть познавательное видео о том, как делаются мультфильмы

6. Поиграть в мультфильм с помощью конструирования из лего-деталей.

Интересные идеи для творчества

Множество полезных материалов можно найти в тематическом разделе Мультипликация, анимация. Мультфильмы для детей и созданные детьми

С 2006 года на наших экранах идёт мультсериал «Лунтик». Идея была необычной, смелой, и принесла её авторам заслуженный успех. А герои сериала, который учит дружбе и доброте, стали верными спутниками российских детей.

«Смешарики» появились раньше – в 2004 году. В отличие от «Лунтика», рассчитанного на дошколят, «Смешарики» предназначены для более широкой аудитории – и для школьников тоже, и даже многие довольно «взрослые шутки» в этом сериале есть.

В 2010 году в нашу жизнь «постучались» «Фиксики». Несмотря на то, что в последнее время создатели сериала опустились до того, что начали мягко и ненавязчиво вставлять в сюжеты новых серий косвенную рекламу, этих мультгероев мы тоже любим. С ними очень интересно и познавательно!

«Три кота» появился лишь в конце 2015 года, а уже популярен не меньше других. И вполне заслуженно: мультик добрый, интересный и весёлый. Как и «Лунтик», он рассчитан на дошкольников.

Создатели сериала «Барбоскины» (с 2011 года) «очеловечили» других домашних питомцев – собачек. И получилось это у них довольно удачно. Этот мультсериал адресован больше младшим школьникам, чем дошколятам.

А первое место по популярности среди российских мультфильмов уже много лет удерживает главная «медведемучительница» Маша. Весёлый сериал «Маша и медведь» на наших экранах с 2009 года.

Картинка дня:

Бесплатно скачайте и распечатайте картинку-раскраску

Главное фото – Изабеллы Вокуевой

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев