28 октября. Международный день анимации

27 октября 2019 в 08:32 - Сергей Желонкин
article19016.jpg

28 октября 1892 года парижский художник и изобретатель-самоучка Эмиль Рейно продемонстрировал публике, собравшейся в зале «Кабинета фантастики» музея Гревен, «светящиеся пантомимы» – движущиеся изображения, воспроизведенные на экране (потом их назовут мультфильмами или анимационными фильмами).

Технология была действительно «на грани фантастики», в полном соответствии с местом первой демонстрации мультфильмов. Эмиль собрал чудо-прибор из коробки от печенья и зеркального барабана. В нашем мире современные технологии анимации шагнули так далеко вперёд, что можно создавать даже такие фильмы, где трудно отличить мультипликацию от реальных съёмок.

Самым популярным в мире анимационным персонажем является Микки Маус. Он был создан в 1928 году Уолтом Диснеем, и первые годы автор сам озвучивал своего персонажа. Изначально мышонка звали Мортимер, но потом, по предложению жены Диснея, появилось имя Микки Маус (что в переводе означает «Мышонок Миша».

Иногда наши переводчики переиначивали имена диснеевских анимационных персонажей. К примеру, у Гайки из сериала «Чип и Дейл» оригинальное имя было Гаджет. Но у нас посчитали его неблагозвучным, что, в общем-то, справедливо. С Зеброй Марти из «Мадагаскара» нашим переводчикам вообще пришлось поломать голову. Дело в том, что в оригинале Марти озвучивал афроамериканец, и его речь была обильно приправлена типичной американской сатирой на негритянские темы. У нас же все эти шутки были бы непонятными не только для детей, но и для взрослых.

Самыми любимыми для нас были и остаются анимационные фильмы отечественного производства. Настоящие шедевры, рассчитанные на любой возраст, есть не только в советской анимации, но и в новой, российской.

10 поделок и мастер-классов с героями любимых мультиков

На традиционной осенней выставке поделок из овощей, фруктов и других даров природы особенное место заняли мультипликационные герои. К примеру, жизнерадостная компания Смешариков была выполнена из подходящих по форме круглых картофелин.


Секрет изготовления забавных Смешариков из бумажных салфеток раскрывается в этом необычном мастер-классе.


У Чебурашки в этом году юбилей: нашему любимому мягкому и ушастому персонажу исполнилось 50 лет. На этом панно Чебурашка сделан из плоских камешков с черноморского побережья.


О создании пальчикового театра из фетра «Мультяшки» рассказывает эта публикация. Сделано было несколько комплектов персонажей: не только из мультсериала «Три кота», но также ещё из «Лунтика», «Смешариков» и «Мимимишек».


Обратите внимание на интересный мастер-класс по изготовлению фигурок из фольги, оклеенных папье-маше. Как вот эти персонажи мультфильма «Тролли».


Из синельной проволоки можно смастерить замечательного Кота Матроскина, в «настоящей тельняшке».


Яркие и красивые Лунтик и Мила были вылеплены из пластилина.


В нашем советском детстве самым любимым мультфильмом был «Ну, погоди!» Каждый его показ по телевидению был настоящим праздничным событием.


Объёмный портрет Крошки Енота создан из риса, гречки, гороха и пшена.


Чудесные Фиксики получились из пластиковых бутылок. Все подробности – здесь.

Это в прошлом веке создание анимационных фильмов было делом неимоверно кропотливым. Каждое движение персонажа тщательно прорисовывалось художником. А на мультфильм «Пластилиновая ворона» истратили 800 кг пластилина. Сегодня создание анимационных фильмов доступно даже для детского творчества. Чем с успехом и пользуются наши педагоги.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев