Лучший педагог года 2022

28 сентября. День баклажанов и кабачков на МААМ

27 сентября 2020 в 09:51 - Сергей Желонкин
article20275.jpg

Многих в этом году порадовал хороший урожай баклажанов и кабачков. Давайте посвятим очередной тематический день этим вкусным и полезным овощам, познакомив с ними детей поближе.

Расскажите детям

Баклажаны родом из Индии. Там они до сих пор встречаются не только на огородных грядках, но и в дикой природе. Купцы распространили семена баклажан по всему миру. В сёлах Азербайджана баклажаны в обиходе часто называют «демьянками». Это прозвище сохранилось с тех давних пор, когда эти овощи впервые привёз в Азербайджан купец по имени Демьян.

Стебель у баклажана прямой и крепкий. Ему не требуется опора: ни колышки, ни изгородь. Он сам выдерживает вес плодов и не падает. Листья у баклажана растут в форме сердечка. Они прикреплены к длинным черешкам, а цветы собраны в небольшие кисти.

Плод баклажана по форме напоминает грушу. Он тёмно-синий, лиловый или фиолетовый. Мякоть у него нежная, зеленовато-жёлтая с мелкими семенами.

Кабачок, который часто оказывается в одном блюде с баклажаном, в природе не является его родственником. Кабачок – это разновидность тыквы, которая растёт не плетью, а кустом. Родиной кабачков является Мексика. Его присмотрели у местных индейцев испанские мореплаватели, и привезли интересный овощ в Европу, где он отлично прижился.

Плоды кабачка могут быть белого, чёрного, зелёного и жёлтого цвета. Как и баклажаны, они гладкие, словно отполированные, покрытые плотной кожурой.

Баклажаны и кабачки в некоторых странах едят прямо в сыром виде: как мы едим огурцы. Но вкуснее всего эти овощи становятся, если их приготовить – в духовке, на сковородке или на углях, как шашлык. Дело в том, что и баклажаны, и кабачки отлично сочетаются с различными специями, раскрывающими их вкус. Одно из самых популярных блюд из кабачков и баклажанов – рататуй.

Кабачки и баклажаны – это природная кладовая витаминов и других полезных веществ. А ещё это низкокалорийные продукты, довольно сытные, но лёгкие. Они не дают нагрузку на организм и не позволяют набирать лишний вес.

Список дел на день:

1. Рассказать ребятам про баклажан, про кабачок, а заодно повторить знания и о других овощах.

2. Сделать из распечатанных картинок наглядно-дидактическое пособие на тему «Овощи» и, вместе со стихами об овощах, использовать его для тематического занятия.

3. Рассказать ребёнку интересную сказку про кабачок. А может, и не просто рассказать, а показать её – так, как это сделали коллеги.

4. На время «оживить» овощи, смастерив из них весёлых человечков.

5. Поиграть в развивающую игру «Четвёртый лишний», на тему «Овощи и фрукты».

6. Посмотреть познавательное видео о баклажанах, кабачках и других овощах, в котором показано, как они растут на грядках

Интересные идеи для творчества

Множество полезных материалов можно найти в тематическом разделе Овощи

В сказке про Чиполино есть Синьор Помидор. А это – Синьор Баклажан. Причём, обратите внимание, нос у него – свой, природой выращенный. В дарах природы часто можно увидеть что-то необычное, заслуживающее внимания, и использовать это в совместном творчестве с детьми.

Кабачок идеально подходит для создания осенней поделки «Корабль». Мастер-класс по её изготовлению опубликован в этом специальном материале на МААМ.

Интересный пошаговый мастер-класс по оригами «Полезный баклажан», подходящий для начинающих, можно найти в этой публикации.

Ещё одно необычное транспортное средство из кабачка. Осенняя поделка «Смешарики на машине». Мультгерои тоже изготовлены из овощей.

А ещё из баклажан могут получиться симпатичные пингвинчики.

«Фирменный» светильник Хэллоуина можно смастерить не только из тыквы, но и из кабачка.

Картинка дня:

Скачайте и распечатайте картинку-раскраску (для обладателей подписки на МААМ-картинки)

Главное фото – Валентины Поповой

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев