28 сентября. Международный день кролика

28 сентября 2019 в 07:12 - Сергей Желонкин
article18907.jpg

На радость всем кролиководам, в последнюю субботу сентября отмечается Международный день кролика (International Rabbit Day). Поэтому сегодняшний день – не просто выходной, а очень даже праздничный. Ведь, как говорилось в бессмертной эстрадной миниатюре, «Кролики – это не только ценный мех…» Вспомните: позиции кроликов довольно сильны и в детской литературе, и в шоу бизнесе (сказки про Алису и про Винни-Пуха; остроумный Братец Кролик и нахальный Bugs Bunny; энергичные Кролик Роджер, Кролик Питер… и наш симпатяга Крош из «Смешариков).

Чем кролик отличается от зайца? Кролики – оседлые животные. Они роют себе норки-домики, и далеко от них не отходят, постоянно доделывая, расширяя и совершенствуя их. Заяц же по своей натуре кочевник. Кролики хорошо уживаются друг с другом и живут семьями. При благоприятных условиях, они устраивают целые подземные кроличьи города. Зайцы же одиночки и индивидуалисты.

У зайцев гораздо более длинные и сильные ноги (особенно задние), более мускулистое тело. Они бегают в четыре раза быстрее кроликов. Попытки скрестить зайца и кролика не увенчались успехом. Выяснилось, что, несмотря на внешнее сходство, это генетически разные животные: в организме кролика 22 пары хромосом, а в организме зайца — 24.

А главное, зайцы не живут в неволе. Если поймать зайца и посадить его в клетку, или даже просторный вольер, он обязательно сбежит. А если не сбежит – очень скоро затоскует и умрёт. Кролики же прекрасно приспосабливаются к любым условиям содержания. Но на роль не сельскохозяйственного животного, а домашнего питомца кролик всё же подходит слабо. Он неисправимо пуглив, даже не способен привыкнуть к хозяину и не бояться его. А также может погрызть и испортить всё, что угодно.

В честь Всемирного дня кролика –

Выставка поделок, изображающих кроликов и зайцев


Любителям вязания понравится мастер-класс по созданию дидактической игрушки «Зайчиха». Эта игрушка может также выступать в качестве артистки театра би-ба-бо.


Интересную и очень миленькую поделку из бумаги и ватных дисков дети с удовольствием выполнят самостоятельно, под вашим чутким руководством.


А в этом материале можно найти целую «пластилиновую сказку» про дружное и весёлое ушастое семейство.


Конспект творческого занятия по несложному конструированию из бумаги найдётся здесь.


Мастер-класс «Весёлый кролик» демонстрирует, как смастерить другую простую поделку – из бумажных полосок.


В этом случае к бумаге также была добавлена мягкая синельная проволока.


Симпатичный кролик получится из помпонов, если следовать мастер-классу, предложенному одной из коллег в её блоге на МААМ.


Чудесного кролика в стиле «тильда» сможет каждый, кто может хоть немного строчить на машинке (не хуже, по крайней мере, Кота Матроскина). Пошаговая инструкция имеется здесь.


Кролик «Серж» – так называется красивая аппликация из ваты, выполненная в процессе совместного творчества дошколят. Все подробности этого занятия здесь.


Серия замечательных народных игрушек «Зайчик на пальчик» была сделана в ходе совместного мастер-класса, организованного воспитателем для дошколят и их родителей.

А среди ваших родственников и знакомых есть те, кто держит кроликов не как сельскохозяйственных животных, а как декоративных домашних питомцев?

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев