29 июля. День туристических праздников на МААМ

28 июля 2019 в 06:54 - Сергей Желонкин
article18690.jpg

Незабываемые впечатления остаются у детей после очередного летнего похода. Даже если он проходил просто по территории детсадовского участка. Педагоги охотно организуют для них в летнюю пору специальные мини-проекты «Мы туристы». За несколько дней дети знакомятся с разными типами туризма, видами костров и туристического снаряжения. Учатся собираться в поход, читать маршрутные листы. Закрепляют правила поведения на природе.

Туристические праздники на детсадовских участках эффективно знакомят ребят с основами жизни в походных условиях, с назначением определённых предметов, необходимых туристу в его мини-путешествии; воспитывают бережное и внимательное отношение к окружающей среде, формируют желание вести здоровый образ жизни.

Часто такие занятия проходят в формате занимательной квест-игры. При переходе от одного этапа к другому вниманию ребят предлагаются интересные задания на тематических станциях. В пути детям приходится проходить туристические тропы по верёвкам, перебираться через болото, совершать переправы через пропасти и бурные речки, посещать пещеры, делать многое – всё на что хватит фантазии у их педагогов и родителей.

Заучиваются бодрые речёвки и походные песенки. Проводятся беседы: «Условные обозначения на карте», «Снаряжение туриста», «Я в лесу или в бору ни за что не пропаду» и им подобные. А кульминацией игрового туристического похода, конечно же, становится привал, который нужно обустроить таким образом, чтобы ни в коем случае не навредить природе.

11 позитивных моментов детсадовских походов

Хорошо, когда о туристической деятельности детям можно узнать «из первых рук». Например, когда среди родителей группы есть опытные туристы, готовые поделиться своими знаниями и умениями.

Такие люди способны наглядно и доступно рассказать ребятам обо всём, что нужно знать опытному путешественнику. В том числе – и о том, как правильно разводить костры.


И даже о том, как можно на углях приготовить вкусный ужин себе и друзьям.

Выставка туристического снаряжения перед импровизированным походом – это как раз то, что нужно!

Побывать внутри чудесного переносного / раскладного домика – палатки – хочется всем без исключения юным туристам!

В походе, даже том, что происходит на участке детского сада, легко можно повстречать знакомых и любимых сказочных персонажей. Вот, к примеру, Мишка из мультфильма «Маша и Медведь».

А добрый Доктор Айболит рассказал маленьким туристам о том, что в дикой природе есть немало растений не простых, а лекарственных, полезных для человеческого здоровья.

Как не пораниться во время похода, как оказать первую помощь пострадавшему – всё это совсем не лишние знания. Азами этих знаний и умений способны овладеть даже дошколята.

Спортивно-соревновательная часть туристического праздника на участке всегда вызывает особенный подъём и интерес у юных следопытов.

В жаркую летнюю погоду вполне можно и даже нужно включить в программу туристического праздника на участке игры, связанные с водой.


Что такое спальный мешок и как им пользоваться, дошколята отныне знают не понаслышке!

Много вопросов задают ребята о турпоходах и путешествиях, и ответы на них они стараются найти ответы вместе со взрослыми: в энциклопедиях, в интернете, в беседах со знающими родителями. Давно известно, что самой главной ценностью является здоровье. Огромное значение для его укрепления имеют полезный досуг, позитивное отношение к жизни. Вот почему прививать любовь к туризму и физической культуре, воспитывать ответственное отношение к себе нужно с самых ранних лет.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев