29 июля. Международный день тигра

27 июля 2019 в 22:49 - Татьяна Варнавская
article18689.jpg

29 июля во всем мире отмечается День тигра. Этот международный праздник был учрежден в 2010 году представителями 13 государств на Тигрином саммите, проходившем в Санкт-Петербурге. На этом форуме была принята программа по восстановлению популяции тигров на планете.

В современном мире существовало лишь девять подвидов тигра. За последние 80 лет по вине человека уничтожено три из них. Балийский тигр был целенаправленно истреблен, поскольку считался у балийцев воплощением зла. Яванский тигр исчез с лица земли, потому что его территорию на острове Ява заняли кофейные плантации. Все Каспийские тигры были убиты охотниками.

Сейчас на Земле обитают Амурские, Бенгальские, Индокитайские, Малайские, Суматранские и Китайские тигры. Все они очень разные. Наш Амурский тигр самый крупный — вырастает до 3 метров и имеет вес до 3 центнеров. Он обладатель густого и длинного меха, но полосок на нем меньше, чем у других. Количеством и конфигурацией полос на шкуре различаются все подвиды, а вот рисунок на лбу у всех тигров схож и напоминает китайский иероглиф со значением «король».

Тигры хоть и относятся к семейству кошачьих, но в отличии от кошек у них круглый, а не щелеобразный зрачок. Это потому, что все тигры — сумеречники, охотятся не ночью, а на заре. Рисунок на шкуре тигра, так же как и у домашних кошек, «дублируется» на коже. Даже, если их побрить, они все равно останутся полосатыми.

Самый загадочный из всех тигриных подвидов — Мальтийский тигр. Ученые до сих пор не уверены, существуют ли Мальтийские тигры на самом деле. Этого красивого сине-голубого тигра еще никому не удавалось не то что поймать, но и сфотографировать.

Для дошколят тигры и тигрята любимые герои сказок и мультиков. Дети с удовольствием изображают их на своих рисунках и делают поделки с ними. В детских садах проводятся экологические акции, направленные на защиту этих удивительных животных.

Аппликация из сердечек «Тигренок». Детсадовцы для аппликации заранее подготовили заготовки — два больших сердечка для туловища, одно поменьше для головы, четыре небольших сердечка для ушек и деталь для хвостика.

Рисование тигра в нетрадиционной технике. Рисование отпечатком ладони — это несложная и очень интересная техника, которая одинаково нравится детям всех возрастов. Ребята рисуют ладошками с большим удовольствием.

Мастер-класс по изготовлению поделки из цилиндра «Тигренок». Количество идей для поделок из бумажных цилиндров неограниченно. Все поделки получаются разные, все зависит от фантазии автора. На основе таких поделок, можно изготовить настольный театр.

Мастер-класс «Животные из рулончиков». Подробные инструкции и пошаговые фото для создания фигурок животных, которые потом можно использовать в настольном театре.

Поделки «Братья наши меньшие». Формирование знаний о животных является одной из важнейших задач экологического воспитания дошкольников. Тематические творческие занятия играют в этой работе важную роль.

Тигр! Знакомьтесь – буква «Т». Пальчиковая фетровая игра «Веселая азбука» для тренировки памяти и внимания у детей старшего дошкольного возраста.

Мастер-класс по изготовлению маски «Тигренок». Этот театральный атрибут изготовлен в технике папье-маше. По этой технологии можно очень просто вместе с ребенком изготовить любую маску.

Тигренок из конструктора. Поделка выполнена с помощью развивающего конструктора «Пушистый шарик».

Фигура тигра — элемент зимнего оформления прогулочного детсадовского участка. Весь коллектив детского сада принимал участие в постройке снежного городка и создании скульптур из снега и льда.

Занятие для младших дошкольников «Полоски у тигров». Интересное рисование для детей — изобразить на шкуре тигра полоски могут даже малыши.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев