29 июня. День изобретателя и рационализатора

28 июня 2019 в 07:19 - Сергей Желонкин
article18571.jpg

Дело Ивана Кулибина живёт и побеждает! Пытливый ум и стремление к творчеству не только облегчают жизнь и делают её более комфортной, но и, в некоторых случаях, меняют весь ход истории. В последнюю субботу июня с 1979 года в России и ряде республик бывшего Союза отмечается День изобретателя и рационализатора.

По давно сложившейся традиции, в этот день Академия Наук выбирает самые лучшие рационализаторские инициативы, выдвинутые за прошедший год, и награждает отличившихся изобретателей государственными наградами и новыми званиями.

Быть изобретателем – это значит, несмотря на сложности, найти продукты, которые будут пользоваться спросом на переполненном современном рынке товаров и услуг. Создать продукт, действительно нужный потребителям. Разработать опытный образец и найти инвестиции в его продвижение. Не забыть запатентовать своё изобретение, чтобы защитить свою интеллектуальную собственность. Быть стойким к долговременным трудностям и неудачам, неизбежным при продвижении любого нового проекта.

Это ценное качество, которое пригодится в жизни, нужно поощрять и развивать в детях. Также, как способность мыслить нестандартно, находить новаторские решения различных проблем. Воображение – самый важный инструмент изобретателя. Для детей, юных и будущих рационализаторов, главное – учиться у других, стараясь мыслить и действовать практично, творчески, поэтапно планируя свою деятельность. Хорошим помощником в этом всегда становится конструирование.

Будущие изобретатели и рационализаторы упражняются в конструировании

Дом не обязательно должен выглядеть стандартно. Изобретатели-архитекторы будущего ещё преподнесут всем нам немало различных сюрпризов.

Из деталей блочного конструктора можно строить не отдельные дома, а целые «города будущего».

Покорение космического пространства тоже когда-то началось со смелой идеи. Кто-то из этих ребят продолжит это покорение дальше.

Конструктор «Тико» обладает огромными возможностями. К примеру, из его деталей можно создавать 3D-иллюстрации к произведениям Чуковского.

Будущие строители возводят свои сооружения из настоящих кирпичиков. Есть и такой конструктор!

Во время прогулок, играя на веранде, дети изобретают оригинальные башни и строения из деталей «эко-конструктора»: спилов деревьев различного диаметра.

Используя детали конструкторов, можно представить, каким был мир динозавров, и попытаться воссоздать кусочек этого мира.

Даже аквариум можно сконструировать из разнообразных блочных деталей!

В летний период конструирование в песочнице становится любимым видом деятельности дошкольников. Строить из песка нравится всем детям – особенно, если добавить к этому творчеству кубики, детали блочного конструктора и т.п.

В основе всех больших свершений, в любой сфере, всегда заложены прогрессивные идеи. А прежде всего – есть кто-то, кто придумал для этих идей лучшую интерпретацию и сделал их проще и доступнее.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев