29 июня. День рождения Антуана де Сент-Экзюпери

28 июня 2019 в 00:20 - Татьяна Варнавская
article18570.jpg

Автор самой читаемой и переводимой книги на французском языке Антуан де Сент-Экзюпери родился 29 июня 1900 года. С детства он мечтал стать летчиком, а не писателем, но его философская сказка-притча «Маленький принц» покорила весь мир.

Первый свой самолет маленький Антуан, которого родители звали Тонио, собрал из простынь, фанеры и проволоки. Тонио не расставался с мечтами о небе и впервые поднялся в воздух на самолете, когда ему было всего 12 лет. Его взял в полет знаменитый французский летчик Г. Вроблевски. Следуя своему призванию, Экзюпери вначале стал гражданским, а потом и военным летчиком.

Впервые Антуан де Сент-Экзюпери попал в авиакатастрофу, когда ему было 23 года. После этого серьезного ранения он решил заняться литературой. И первое его опубликованное произведение называлось «Летчик». В 1943 году увидела свет философская книга-загадка «Маленький принц», принесшая Экзюпери мировую славу. Эта красивая история переведена на более чем 300 языков и по многочисленности переводов уступает только Библии.

Писатель сам нарисовал героев своей сказки. И это не просто иллюстрации, а неотъемлемая часть истории. Об этих картинках идет речь по ходу сюжета. Экзюпери изобразил всех кроме одного из главных персонажей — Летчик не появляется ни на одной странице. Друга Маленького принца, Лиса, автор нарисовал с необычайно длинными ушами. А все потому, что его прототипом была не обычная лисица, а пустынная лиса-фенёк. «Я воспитываю лисенка-фенёка, который зовется также лисой-одиночкой — писал Экзюпери в письме сестре, — Он меньше кошки и у него огромные уши. Он очарователен. К сожалению, он дик, как хищный зверь, и рычит, как лев».

Маленький принц из сказки Экзюпери смотрит на мир глазами ребенка, но формулирует свои взгляды на жизнь словами мудреца. Его простота, чистота и безыскусность близка детям. Фразы из книги «Мы всегда в ответе за тех, кого приручили» и «Есть такое твердое правило... Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу приведи в порядок свою планету» стали крылатыми.

Дошкольные педагоги через игру и творчество знакомят своих подопечных с этим бессмертным произведением. Посмотрите, какие тематические занятия они организовывают и какие выкладывают мастер-классы по изготовлению персонажей сказки Экзюпери.

Интегрированное занятие по мотивам произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Дошкольные педагоги провели для своих подопечных тематическое занятие посвященное творчеству писателя, объединив два направления — физкультуру и изобразительное искусство.

Аппликация из скатанных шариков бумаги «Барашек для маленького принца». Работа с гофрированной бумагой предоставляет огромное пространство для фантазии, позволяет воплотить замыслы и творческие идеи.

Барельефная лепка «Барашек». Чтобы получилась красивая «шерстка», нужно шарики пластилина так наклеивать друг на друга, чтобы заполнялись все просветы на картоне.

Мастер-класс по тестопластике «Овечка». Чтобы овечка была белой и не пришлось ее потом раскрашивать, надо сразу приготовить белое тесто, при замешивании добавив белую гуашь.

Мастер-класс «Овечка». Пушистая шубка овечки сделана из ватных шариков. Малыши с удовольствием работают с таким приятным материалом.

Мастер-класс «Веселый барашек». Милая овечка сделана из подручного материала, для ее оформления были использованы ватные палочки.

Мастер-класс по созданию барашка. Дошколята отрывали небольшие кусочки крепированной бумаги, пальчиками скатывали их и приклеивали комочки бумаги на туловище и ушки.

Мастер-класс по созданию поделки «Белая роза». Цветочные лепестки ребята сделали из ватных дисков, а в качестве горшочка был использован стаканчик из-под йогурта.

Мастер-класс «Роза». Подробная инструкция, как сделать из гофрированной бумаги красивую розу.

Роза своими руками. Такой красивый цветок получается из гофрированной бумаги и проволоки. Эта роза может стать иллюстрацией к сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

Автор работы на первом фото: Никитин Ефимий, 5 лет

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев