29 мая. День гор на МААМ

28 мая 2019 в 06:27 - Сергей Желонкин
article18444.jpg

29 мая 1953 года – особенная дата для всей человеческой цивилизации. В этот день впервые в истории нога человека ступила на «крышу мира» – высочайшую горную вершину планеты Земля – Джомолунгму (Эверест). Точнее, это были ноги сразу двух человек: новозеландского пчеловода Эдмунда Хиллари и непальского горного проводника Тенцинга Норгея. Представляете, каково им было видеть, как со всех сторон вокруг высятся великие Гималаи… но величайшие вершины мира с высоты Эвереста казались не больше чем холмами. Никогда ещё видели они такого зрелища и никогда не увидели больше. Зрелище дикое, ужасное и прекрасное.

Эта историческая экспедиция на Джомолунгму 1953 года стала девятой по счёту, целенаправленной на её вершину. Итоговый успех двух отважных людей обеспечивало около четырёхсот человек. Общий вес багажа превышал 4,5 тысячи килограммов. Для успешного покорения Эвереста была создана целая серия из семи высокогорных лагерей на разных высотах.

Не обошлось без спекуляций на тему: «кто же всё-таки первым ступил на вершину мира?», а так же издевательских карикатур, на который закалённый Гималаями непалец втаскивает полубессознательного «белого человека» на Джомолунгму. Но Тенцинг в итоге пресёк эти спекуляции, заявив, что Хиллари первым ступил на «крышу мира».

Интересно, что покорение Эвереста стало последним крупным событием мировой истории, весть о котором пришла по старинке – её принёс гонец. Он был послан с шифрованной запиской в ближайший город, в котором имелся радиопередатчик. Оттуда радиограмма была передана в британское посольство в Катманду, и только потом новость передали в Лондон, где её и расшифровали.

Весть об успехе экспедиции дошла до столицы Великобритании утром 2 июня 1953 года, как раз во время коронации королевы Елизаветы II. После возвращения из Непала скромный новозеландский пасечник (Эдмунд Хиллари, конечно, альпинист, но вообще-то он всю жизнь зарабатывал пчеловодством) будет пожалован рыцарским званием.

В честь очередной годовщины знаменательного события мы с вами будем любоваться макетами, на которых изображены горы.

10 замечательных макетов гор

Создатели этого замечательного макета Уральских гор вдохновлялись знаменитыми сказами Павла Бажова. Потому есть здесь и Медной горы хозяйка, и Данила-мастер, и олень с серебряным копытцем.

Типичный обитатель Кавказских гор – козёл-архар словно собирается напиться в речке. Горная речушка, кстати, получилась на этом макете очень реалистичной.

А на этом макете мы видим не просто горную речку, а настоящий водопад. Бурный поток, спускающийся в чудесную долину.

Коллаж изображает дружную компанию альпинистов, совершающих восхождение. Не Эверест, конечно, но тоже вершина – «крепкий орешек».

А на этой картине в технике обрывной аппликации изображена невысокая, но очень известная гора. Крымская Аю-Даг (Медведь-гора) у знаменитого «Артека».

Вот ещё одна узнаваемая (особенно жителями Урала) достопримечательность: Лисья гора близ Нижнего Тагила. Макет выполнен с большой любовью к родному краю.

Эта художественно-аппликативная работа тоже выполнена с большим желанием показать красоту родного горного края – в осенний период.

Очень отважны эти альпинисты-вулканологи. Их совершенно не страшит близость кратера горного вулкана.

Третья легендарная гора – Машук в Пятигорске. Перед вами – макет этой горы для знакомства с достопримечательностями города. Экскурсия происходит с помощью девочки Маши (картонной куклы). Воспитатель задаёт вопросы, а дети отвечают. Если дети не могут ответить на заданный вопрос, им помогает Маша.

На живописном высокогорном пастбище пасутся овечки и лошадки.

«Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал...» Кто хоть раз бывал в горах, тот поймёт, какая правда, красота и мощь скрывается за этими легендарными строчками Высоцкого. Горы - это целый мир: чудесный, завораживающий и манящий. Вспомните об этом, если поедете летом на юг. И проведите несколько дней своего отпуска не только на пляже, но и в горах. Хорошие впечателения гарантированы!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 13.
Для просмотра комментариев