29 марта. День первоцветов на МААМ

28 марта 2020 в 02:07 - Татьяна Варнавская
article19588.jpg

Пара зеленых листиков-стрелок и колокольчик на тонкой ножке — так выглядит галантус, один из первых весенних цветов. Разные народы называют его по-своему — подснежник, снежинка, снежная сережка, капля или снежный колокольчик. Названия хоть и разные, но все они так или иначе связаны со снегом. Ведь подснежник выглядывает из земли, чтобы проститься с уходящим снежком до следующего года.

Ветреница, перелеска, пролеска, хохлатка, мать-и-мачеха, медуница, крокусы — это подружки подснежника. Они тоже не боятся ни мороза, ни снега. Такая смелость обусловлена их общей биологической особенностью. Все они еще с лета запасаются провизией, чтобы весной были силы на рост и цветение. Питательные вещества они хранят, как в хорошей кладовой, в своих луковицах, корневищах и клубнях. Запасенной энергии хватает, чтобы хорошо себя чувствовать даже в окружении снега.

Жаль только, что жизнь этих редких цветов очень хрупка. Они радуют нас в лесу или парке, а в собранном букете быстро вянут. Большинство этих уникальных растений находится под охраной государства — рвать их преступление. Такой красотой должны успеть налюбоваться, как можно больше людей, а для этого первоцветы должны остаться там, где они и растут. Это понятно даже детям. Вот почему именно дети самые активные участники ежегодной акции «Берегите первоцветы». Посмотрите, какую заботу о первоцветах проявляют в детских садах!

Художественно-продуктивная деятельность в рамках проекта «Первоцветы». Во время работы над проектом детсадовцы читали стихи, легенды и сказки о первоцветах, разгадывали загадки, играли в викторины и дидактические игры, а полученные о первоцветах знания закреплялись детьми в процессе творчества.

Экологическая акция «Первоцветы». Дошкольные педагоги познакомили детей с Красной книгой, где записано: «Не истреби, не сорви, не затопчи». Дошколята изобразили первоцветы в технике пластилинографии.

Картины «Первый подснежник», «Пролеска – нежный цветок», «Мать-и-мачеха», «Яркие тюльпаны» и «Нарциссы» детсадовцы выполнили в нетрадиционной технике рисования — штамповали печатью, вырезанной из сырого картофеля.

Выставка поделок из бросового материала «Первоцветы». В рамках акции «Берегите первоцветы!» детсадовцы провели конкурс творческих работ, выполненных из бросового материала.

Изобразительная деятельность «Первоцветы!». Дошкольные педагоги во время работы над этой коллективной поделкой учили детей воплощать в художественной форме свои представления о первоцветах, делать цветы из отдельных элементов и составлять гармоничные композиции.

Мастер-класс «Изготовление экологической листовки «Защити первоцвет!». Одно из правил охраны первоцветов гласит: «Расскажи своим друзьям и близким об охране первоцветов». Экологическая листовка поможет обратить внимание на эту актуальную проблему.

Проект «Первоцветы Приморского края». Вместе с воспитанниками и их родителями дошкольные педагоги реализовали экологическую акцию «Сохраним первоцветы нашего края».

С приходом весны в детских садах стартует экологическая акция «Сохраним первоцветы!». Детсадовцы не стали делать листовки и плакаты, а нарисовали объявления с букетами цветов. Они призвали своих односельчан вместо живых цветов сорвать для себя букетик, нарисованный дошколятами.

Детсадовцы провели акцию «Первоцветы». Они вышли к торговому центру и раздали листовки, призывающие не срывать первые весенние цветы.

В ходе экологической акции «Берегите первоцветы!» детсадовцы побывали на тематическом мероприятии в библиотеке и раздали листовки прохожим, призвав их бережно относиться к первоцветам.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев