29 октября. День основания Международного Красного Креста

28 октября 2019 в 06:45 - Сергей Желонкин
article19019.jpg

Почему одним из символов медицины является красный крест? Он ведёт свою историю ещё с раннего Средневековья, эпохи крестовых походов. Часть рыцарей, покоривших Иерусалим, приняли монашеский сан и посвятили себя помощи больным и раненым – участникам крестоносного воинства и прибывающим из Европы паломникам. Этим благим делом занялись ордена госпитальеров (символ – белый крест на красном фоне) и тамплиеры (красный крест на белом фоне)

В 1859 году влиятельный швейцарский коммерсант Анри Дюнан приехал по делам в итальянский город Сольферино, рядом с которым недавно произошла битва между итало-французскими и австрийскими войсками. Город был переполнен ранеными солдатами, которые нуждались в медицинской помощи и не могли получить её.

Потрясённый увиденными страданиями людей, Дюнан написал о своих впечатлениях книгу и решил создать международную медицинскую организацию, которая могла бы эффективно оказывать неотложную помощь раненым и больным людям, вне зависимости от их национальности.

Итогом его усилий стала международная конференция, в которой приняли участие 15 европейских стран. На ней, 29 октября 1863 года, был создан Международный Красный крест, к которому стали присоединяться и государства других континентов. Чтобы сделать символ организации религиозно нейтральным и привлечь к участию в ней мусульманские страны, к красному кресту в 1929 году был добавлен красный полумесяц.

Старинный символ медицины и скорой помощи активно используется и в детских сюжетно-ролевых играх на тему «больница» или «поликлиника».

Сценарии игр на медицинскую тематику и мастер-классы поделок


Этот «кабинет травмотологии» открылся на специальном мероприятии, где с детьми разобрали типичные случаи, которые приводят к опасности получения ожогов, отравлений, различных травм. Насколько внимательным должен быть человек как в быту, так и на улице, в лесу, на транспорте.


Здесь в поликлинике приём ведёт «врач-педиатр». О сюжетно-ролевой игре «У врача» рассказывается здесь.


Профессиональный врач должен многое знать и уметь – всё, что касается строения человеческого организма и причин возникновения болезни в нём.


Как в настоящей районной поликлинике, врач ведёт приём вместе с медсестрой.


Конспект сюжетно-ролевой игры «Больница» для дошколят младшей группы можно найти здесь.


Мастер-класс по аппликации с элементами рисования «Добрый доктор» опубликован здесь.


В нетрадиционном формате аппликации по ткани выполнен этот портрет доброго доктора.


Для изготовления этих кукол-врачей потребовались белая пряжа, немного красной, вата, немного газеты, капроновый носок и глаза.


Про обустройство тематического уголка для сюжетно-ролевой игры «Больница» подробно рассказывается в этом материале.


Известная песня «Люди в белых халатах» в наше время была бы более актуальной как «Люди в разноцветных (или «зелёных» – самый популярный цвет) халатах». Мастер-класс по созданию такой поделки из бумаги – здесь.

В ходе игр и занятий, посвящённых знакомству с медицинскими профессиями, дети узнают много нового и интересного о важном труде медработников, а также о способах сохранения и укрепления своего здоровья.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев