3 февраля. День обрывной аппликации на МААМ

2 февраля 2020 в 01:29 - Татьяна Варнавская
article19392.jpg

Аппликация — древний вид прикладного искусства. Само слово «аппликация» в переводе с латинского языка означает «прикладывание». Суть ее в том, чтобы кусочки ткани, кожи или бумаги наклеивать на основу, подбирая для них нужный размер и цвет. Основой для поделки может служить картон, бумага, ткань или даже дерево. Если фрагменты, из которых будет складываться рисунок, не вырезаются из бумаги, а отрываются, то такая аппликация называется обрывной.

Такой вид творчества нравится детям. Это сродни чуду — как из маленьких кусочков рождается целое изображение. Обрывная аппликация развивает у детей не только художественные способности, но и мелкую моторику рук. К тому же кропотливая работа по подготовке и раскладыванию бумажных клочков воспитывает в детях усидчивость, терпение, аккуратность и целеустремленность.

Обрывная аппликация — это не только детские поделки, но и серьезные работы в технике бумажной живописи. Особый вид декоративного искусства, сходного с обрывной аппликацией, сложился на Востоке. В Корее такая техника называется «хандигырим», а в Японии «чигири-е». Материалом для создания картин служит тончайшая бумага, изготовленная из риса или шелковицы. Художник от цветных листов отщипывает кусочки и с помощью рисового клея приклеивает их к холсту, имитируя мазок кисти. Изображение получается словно нарисованное, его трудно отличить от настоящей живописи.

А вот, каких успехов в обрывной аппликации достигли детсадовцы!

Коллективная работа «Соловей». Эта поделка выполнена в комбинированной технике. Птица изображена с помощью обрывной аппликации, а цветы нарисованы ватными палочками.

Мастер-класс по обрывной аппликации «Парят ласточки в небе». Дошколята грудку и нижнюю часть головы птицы оставили белой, а верхнюю часть головы, крылья и хвост обклеили кусочками черной бумаги.

Обрывная аппликация «Цветы любимой маме». Неровные края деталей обрывной аппликации придают работе объем, делают ее более живой.

Мастер-класс в технике обрывная мозаика «Колокольня Воскресенского Собора». Изучая историю своего города, детсадовцы решили сделать своими руками картину, изображающую городскую достопримечательность.

Коллективная работа: аппликация-мозаика «Герой русской народной сказки». Малыши аккуратно раскладывали кусочки мозаики по цветам, прижимая каждый фрагмент своими пальчиками.

Обрывная аппликация «Чудо-дерево». Аппликация похожа на мультфильм или конструктор, поэтому она так нравится детям.

Обрывная аппликация «Разновидности тюльпана».Обрывная бумажная аппликация — довольно сложное, но увлекательное занятие. такое творчество помогает развитию у детей мелкой моторики рук, внимания и конечно же аккуратности.

Обрывная аппликация «Кораблики». Дошкольный педагог предложила малышам нарвать полоски бумаги на кусочки и приклеить их на изображение. Дети сами выбирали цвета для своего кораблика.

Обрывная аппликация «Котик». Кошачью шерстку дошколята изображали с помощью кусочков белой бумаги, которые они нарвали самостоятельно.

Занятие по обрывной аппликации во второй младшей группе «Маленькие кулинары». Мамины помощники решили помочь маме приготовить яичницу и изобразили ее с помощью обрывной аппликации.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 14.
Для просмотра комментариев