3 июля. Праздник хождения босиком на МААМ

2 июля 2020 в 02:14 - Татьяна Варнавская
article19956.jpg

Говорят, что каждый шаг босиком прибавляет жизни лишнюю минуту. Воспользуйтесь нашей тематической подборкой, чтобы привить ребенку любовь к босохождению, начать закаливать его и научить заботиться о собственных ножках.

Расскажите детям

Древние люди часто ходили босиком и знали, какую пользу это приносит. Например, в Древней Греции, где физкультуре и спорту уделялось большое внимание, хождение босиком было нормой. Эта процедура была обязательной для всех воинов, чтобы они были более сильными, выносливыми и не простужались.

Наш великий полководец Александр Васильевич Суворов тоже знал о силе закаливания и босохождения. Он даже в морозы ходил босиком и обливался водой. Наши великие писатели Александр Сергеевич Пушкин и Лев Николаевич Толстой также использовали этот способ закаливания: летом ходили босиком по траве в росе, а зимой — по снегу.

Лето прекрасное время, чтобы дать ногам отдохнуть и укрепить их. Хождение босиком по песку, камням, траве, шишкам — это природный массаж стоп, который сделает ножки сильными и здоровыми.

Список дел на день


  1. Провести диагностику стоп ребенка.
  2. Предложить ребенку походить по разным поверхностям: дома — резиновый коврик, рассыпанные пуговицы и т.п., на улице — по траве, песку, асфальту, камешкам, воде.
  3. Поиграть с ребенком в игру «Индейская тропа».
  4. Сделать с ребенком гимнастику от плоскостопия — с помощью стоп рисовать, передавать мячик, складывать в коробку карандаши и т.п.
  5. Предложить ребенку пройтись по скакалке и выполнить стихотворные упражнения от плоскостопия.
  6. Изготовить из бросовых материалов для ребенка дорожку для профилактики плоскостопия или массажный коврик, на даче или во дворе сделать тропу здоровья.


Проведите босоногий фестиваль у себя дома!

Вот каким творчеством можно заняться в этот праздник!

Чтобы ходить босиком было ещё интереснее, можно предложить детям поиграть в индейцев. Интересные идеи для этой сюжетно-ролевой игры можно почерпнуть в разделе сайта «Индейцы. Детские игры и развлечения на тему индейцев», а полезные материалы по теме профилактики плоскостопия можно найти в разделе «Плоскостопие. Профилактика, консультации».

Это не просто портрет индейца, а итог занятия по математике, на котором дети изучали геометрические фигуры.

Интересный способ изображения представителя индейского племени — достаточно обвести свою ладошку и раскрасить рисунок.

Головной убор индейцев дошколята вполне могут сделать и сами, для этого можно использовать как настоящие перья, так и вырезанные из бумаги.

Такими кактусами можно украсить тропу, по которой будут ходить босоногие индейцы.

Для изготовления этого кактуса был использован бросовый материал — картонные втулки от туалетной бумаги.

Зеленое украшение индейской тропы, кактусы, можно слепить из пластилина, соленого теста или разрисовать в виде кактуса камни-голыши.

Картинка дня


Если вы являетесь подписчиком МААМ-Картинок — распечатайте картинку с зарядкой и предложите ребенку раскрасить ее.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев