3 июня. Всемирный день велосипеда

2 июня 2019 в 07:23 - Сергей Желонкин
article18468.jpg

К числу самых молодых международных праздников принадлежит День велосипеда, который отмечается третьего июня всего лишь второй год подряд. Тем не менее, к этой инициативе ООН сразу же присоединились 56 государств. В наше время велосипед становится всё более популярным. Это не только детское развлечение, но и реальное спасение от пробок в крупных городах.

Плюсов у велосипеда много. Транспорт это простой и надёжный, недорогой и экологически чистый, бензина не требующий и здоровье развивающий. Выехав из пункта А в пункт Б на велосипеде, житель большого города может быть уверен, что точно преодолеет эти 5 или 10 километров за 10 или 20 минут . А не встанет в пробке, как на автомобиле или автобусе.

Но в первую очередь Всемирный день велосипеда направлен всё-таки на популяризацию этого транспорта среди детей – как «дополнительного средства укрепления здоровья и профилактики заболеваний».

Это раньше катание на велосипеде не нуждалось в рекламе. Велики были у каждого, и с приходом тепла все дети, не имевшие пресловутых гаджетов и многоканального ТВ, «развлекали себя сами». В том числе – дружно пересаживаясь «на два колеса». Дошкольники – на «Мишки» и «Зайчики», младшие школьники – на «Уральцы», те, кто постарше – на «Суры», «Камы» и т.п. отечественные байки, надёжные и безотказные, как автомат Калашникова. Катались с удовольствием, иногда целыми дня ми напролёт.

Сегодня же всё иначе: желание кататься на велосипедах нужно прививать и поддерживать. С этой важной задачей успешно справляются многие педагоги. Об этом свидетельствуют многочисленные фотоотчёты на МААМ. Вот только несколько интересных кадров.

Катание на велосипеде – это просто праздник какой-то!

В некоторых детских садах имеется прекрасная традиция: устраивать велопробеги к каким-либо праздникам (9 мая или Дню защиты детей, например). Участвуют дошколята любого возраста. Тот, кто ещё не укротил железного коня, берёт самокат.

Задание простое: объехать вокруг здания детского сада на велосипеде. Хорошо, кстати, что в словах «старт» и «финиш» одинаковое количество букв: можно на обратной стороне растяжки «старт» написать «финиш», и готово!

Когда есть такая возможность, детский велопробег смело шагает за пределы дошкольного учреждения. Как приятно кататься среди наполненного целебными фитонцидами хвойного воздуха!

Во многих случаях педагоги сами готовы возглавить велогонку, показав хороший пример и продемонстрировав, что у них немало пороха в пороховницах.

Иногда воспитатели даже приезжают на работу на велосипедах.

Родители тоже стараются не отставать от детей, участвуя в совместных велопрогулках.

Участие в велопробегах настоящих дорожных полицейских придаёт этим мероприятиям особенный колорит и способствует важному делу повторения и закрепления ПДД.


Кстати, в правилах дорожного движения есть такой пункт: пересекая дорогу по пешеходному переходу, велосипедист должен спешиться и вести своего железного коня рядом, а не ехать на нём.

Проигравших в велогонках нет, памятные грамоты и сладкие призы получают все юные велосипедисты!

И напоследок – оригинальная поделка в тему праздника: декоративное кашпо «Велосипед». Красивый трёхколёсный железный конь собран из обмотанных шпагатом кусочков плотного картона.

Дружите с велосипедом! Везде, где только это возможно и удобно для вас, передвигайтесь на двух, а не на четырёх колёсах – это реальная польза для здоровья и семейного бюджета. А если у вас до сих пор нет железного коня, заведите его этим летом, не пожалеете! С Международным днём велосипеда!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев