3 мая. День кондитера

2 мая 2019 в 21:21 - Татьяна Варнавская
article18340.jpg

Представители самой сладкой профессии отмечают 3 мая свой праздник. У всех, кто так или иначе связан с кондитерским искусством, сегодня прекрасный повод устроить чаепитие с тортиком.

Это праздник для профессионалов и многочисленных кондитеров-любителей, ведь в наше время увлечение выпечкой переживает настоящий бум. На домашних кухнях рождаются такие шедевры, которые и не снились рядовым советским кулинариям.

Для старшего поколения это еще возможность поностальгировать и вспомнить вкус советских тортов, которые стали олицетворением целой эпохи. Невозможно было побывать в Киеве и не привезти оттуда фирменный «Киевский торт», а москвичи и гости столицы готовы были выстаивать многочасовые очереди за тортом «Прага» в одноименный ресторан.

Легендарный торт«Прага», так же как и другие не менее известные «Птичье молоко» и «Вацлавский» придумал кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Михайлович Гуральник. По его собственному признанию любовь к кондитерскому искусству у него в крови: его отец работал в ресторане «Москва», а мама — в ресторане «Будапешт». Шестнадцатилетним мальчишкой он пришел в профессию и, пройдя все ступени, достиг вершин профессионального мастерства.

«Свою работу я всегда воспринимал как творчество, постоянное изобретение чего-то нового, удивительного» — вспоминает Владимир Михайлович. Кондитер считает свою профессию нелегкой, но прекрасной, ведь это возможность радовать людей. Хороший мастер всегда думает не только о составе своей продукции, но и о внешней привлекательности.

Дошкольные педагоги, воспитывая маленьких «кондитеров», тоже заботятся о красотетортови пирожных. Ведь эти «сладости» дошколята используют как атрибуты для своих сюжетно-ролевых игр. Посмотрите, какая «аппетитная» продукция представлена в детсадовских кафе и магазинах!

Целый поднос сладостей. Занятие по лепке «Да здравствуют пирожные! Любые! Всевозможные!».

Мастер-класс «Бумажное пирожное». Для приготовления этого красочного «угощения» была использована крепированная бумага.

Мастер-класс «Вязаные пирожные». Многослойные пирожные собираются из отдельных вязаных кружочков, красиво сочетаемых по цвету, а потом верх украшается цветком.

Атрибуты к сюжетно-ролевой игре «Праздничное чаепитие». Эта игра помогает дошкольникам примерить на себя роль гостеприимных хозяев, и расширить знания о том, как принимать гостей.

Мастер-класс «Игрушечные пирожные». Самая лучшая игрушка та, которая сделана своими руками. Делать игрушки для малышей, а потом смотреть с каким удовольствием они играют, всегда интересно.

Мастер-класс по изготовлению пособия «Торт и пирожные» для сюжетно-ролевых игр «День рождения», «Магазин». Для изготовления пособия «Торт и пирожные» потребуются бросовые материалы — пластиковые крышки, вискозные салфетки, металлические коробки и др.

Мастер-класс «Пирожные для кукол». Эти пирожные делаются очень быстро. Украшения на губки наклеиваются с помощью клеевого пистолета.

Мастер-класс «Пирожные для сюжетно-ролевой игры «Магазин». Важно создать для дошкольников условия для их развития в игровой деятельности. Предметно-развивающая среда в группе должна способствовать воплощению игровых замыслов детей.

Мастер-класс по изготовлению атрибутов «Пирожные и мороженое» для сюжетно-ролевых игр «Магазин» и «Семья». Аппетитное «угощение» сделано из поролоновых губок и синельной проволоки.

Мастер-класс по изготовлению пирожных. Бутафорские пирожные для сюжетно-ролевых игр «Магазин» и «Кафе» можно сделать из картона или обыкновенной поролоновой губки для посуды.

Муляжи продуктов из фетра для игры «Кафе». Дети очень любят играть в сюжетно-ролевые игры, а с красивыми атрибутами делать это еще интереснее!

Пирожное с разной фруктовой начинкой. Атрибуты, сделанные своими руками, для сюжетно-ролевой игры «Летнее кафе».

Мастер-класс по изготовлению «Пирожного-игольницы». Поролоновые «сладости» украшены розочками из фетра.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 29.
Для просмотра комментариев