3 марта. День рождения Ирины Токмаковой

2 марта 2020 в 08:00 - Сергей Желонкин
article19500.jpg

3 марта – день рождения замечательной детской писательницы и поэтессы Ирины Токмаковой. Её стихи и сказки - добрые, весёлые и занимательные – стали важной частью круга чтения для многих поколений советских и российских детей. Особенно удачны ей стихотворения для самых маленьких читателей – дошколят. Токмакова свободно использует характерные для детей речевые конструкции, фразы и поговорки. Некоторые стихи написаны от лица ребёнка, и даже настоящим «детским языком»: словно их сочинила не взрослая женщина, а малыш.

Стихи Ирина Токмакова начала писать ещё в школьные годы. Её одноклассницей была дочь знаменитого поэта Василия Ивановича Лебедева-Кумача. Она показала стихи Ирины своему авторитетному отцу: тот причитал и не одобрил. Для впечатлительной девочки это мнение стало определяющим – она решила, что поэтического дара у неё нет.

После школы Токмакова закончила филологический факультет МГУ, стала лингвистом и переводчиком. Вышла замуж за художника-иллюстратора Льва Токмакова, родила сына Васю. Первая её книжка стала сюрпризом от мужа: он втайне от супруги издал её стихотворения, иллюстрировав их своими рисунками.

Вскоре после выхода этой книги (в 1961 году) состоялась судьбоносная встреча Ирины Петровны с Самуилом Маршаком. «Он разговаривал так, как будто он Маршак и я Маршак. Я вышла от него, и словно во мне внутри лампочку зажгли», – вспоминала она. Именно Маршак рекомендовал Токмакову в Союз писателей, поддерживал и поощрял её творчество.

Кроме собственных произведений Ирина Токмакова перевела «Питера Пэна», «Мио, мой Мио», сказки Туве Янссон о муми-троллях, «Алису в стране чудес» Льюиса Кэрролла, «Путешествие Нильса с дикими гусями» Сельмы Лагерлёф и другие произведения зарубежных писателей, ставшие и у нас в Союзе «детской классикой».

Материалы о занятиях по произведениям Ирины Токмаковой


Конспект занятия по произведениям Ирины Токмаковой, дополненный специальной презентацией и видеороликом, можно найти здесь.


Сценарий занятия под названием «Ласковые строчки Ирины Токмаковой» опубликован в этом блоге на МААМ.


Большой материал, посвящённый опыту работы по заучиванию стихотворений Токмаковой и некоторых других детских авторов с использованием опорных сигналов размещён здесь.


Сценарий театрализованной постановки для детей младшего возраста на стихотворение Ирины Токмаковой «Как петушок потерял ку-ка-ре-ку» можно найти в этой публикации.


Опытом проведения творческих и познавательных занятий по произведениям Ирины Токмаковой поделилась с коллегами на МААМ хозяйка этого блога.


Эта иллюстрация нарисована по «Вечерней сказке» Токмаковой.


А вот развивающая квест-игра – по переведённому ею «Путешествию Нильса с дикими гусями».


Авторы данной поделки изобразили персонажей сказок про муми-троллей.


Используют педагоги в своей работе и знаменитый сюжет «Алисы в стране чудес» - сказки, которую также перевела на русский язык Ирина Петровна.

«Нынешним детям сильно портят жизнь компьютерными играми и паршивыми мультиками, – говорила Ирина Токмакова в последние годы жизни, – но маленький ребёнок остался тем же! И, несмотря ни на что, отказа людей от чтения книг я не предвижу».

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев