3 ноября. День рождения Маршака

2 ноября 2022 в 13:52 - Сергей Желонкин
article22863.jpg

Перед нами юбилейная дата: 135 лет со дня рождения Самуила Яковлевича Маршака – знаменитого детского поэта и переводчика многих произведений зарубежной литературы. Предлагаем посвятить этому событию тематическое занятие по его творчеству.

Он перевёл шекспировы сонеты, и для детей сто сказок сочинил

Маршак С.Я. Знакомство с творчеством – полезные публикации об организации викторин, литературных гостиных, театрализованных представлений по творчеству Маршака; конспекты занятий по заучиванию его стихов и речевому развитию; сценарии разного рода досугов и игр по произведениям великого детского поэта.

Писатели для детей. Все писатели по фамилиям – богатый опыт педагогов по проведению занятий, посвящённых лучшим представителям детской литературы. Все их сказки, стихи, прозаические произведения не только интересны и увлекательны для детей, но и учат их добру, дружбе, трудолюбию.

Маршак С.Я. Конспекты занятий – конспекты разнообразных занятий по темам из маршаковских стихов и сказок.

Маршак С.Я. Сценарии развлечений по произведениям – большое количество интересных публикаций об организации и проведении с детьми праздников и развлечений вместе с героями произведений Маршака.

Автор заглавного фото: Настасия Бородина

Маршак! И сколько же всего стоит за книгами его!

86189f7c97f9fc03e8a8c8943777eaa0.jpg

Познавательно-творческий проект «С. Я. Маршак – детям»

Самуил Яковлевич Маршак известен в основном благодаря его детским книгам, популярным не только во времена Советского Союза, но и в наши дни – выдержавшим проверку временем. Но, помимо сказок для детей, Маршак писал великолепные, наполненные глубоким смыслом и трогающие душу «взрослые» стихи. А также всю жизнь занимался переводами на русский язык различных произведений зарубежной литературы. Это был один из самых высокообразованных гуманитариев своей эпохи.

ed28558c07e3079c6a76413142e334d3.jpg

Фотоотчет. Знакомство с творчеством писателя С. Я. Маршака

Несколько городов по праву считают себя причастными к судьбе великого детского поэта. В разные годы своей жизни Маршак жил в Воронеже, Петербурге, Ялте, Петрозаводске, Краснодаре, Москве. В молодости (ещё до революции) Самуил Маршак побывал в Финляндии, Турции, Греции, Сирии и Палестине. В 1912-1914 гг. он жил и учился в Англии, пешком и «автостопом» путешествовал по этой стране, изучал её народный фольклор и самобытную литературу.

984fbc2dfdee8c74f0751be484b9e06e.jpg

Игры-эстафеты по произведениям писателя С. Я. Маршака в старшей группе

Несколько лет известный телеведущий Владимир Познер работал у Маршака (когда тот был уже на склоне лет), в должности секретаря. Произведения Маршака часто основывались на реальных событиях. Например, стих про Мистера Твистера был написан после услышанной им от академика Мушкетова истории: американец в Петербурге отказался оставаться на ночлег в гостинице, потому что увидел, что нам остановился негр. А «Человек рассеянный с улицы Бассейной» было посвящено известному химику, профессору МГУ, который был известен своей рассеянностью. Хотя близкие Маршака утверждали, что поэт добавил в этот персонаж и свои черты, ведь он тоже часто «витал в облаках».

Какое из этих известных детских произведений Маршака Вы бы поставили на первое место в «хит-параде» его творчества?

Проголосовало: 52.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев