3 ноября. День С. Маршака на МААМ

1 ноября 2019 в 22:59 - Татьяна Варнавская
article19038.jpg

Самуил Яковлевич Маршак широко известен благодаря своим произведениям для детей. Однако помимо детских стихов он еще занимался переводами и был великолепным переводчиком Шекспира, Киплинга, Милна. Маршак открыл для российского читателя лирический мир Роберта Бернса и за перевод его поэзии был удостоен звания почетного гражданина Шотландии.

Маленький Сёма Маршак был прирожденный поэтом. Свои первые поэтические строчки он написал в 3 года. Даже читать он выучился сам. На вступительных экзаменах в гимназию он, будучи десятилетним мальчиком, наизусть прочел пушкинскую «Полтаву». Первым почитателем таланта Маршака был его гимназический учитель словесности, который считал его вундеркиндом и всячески поощрял интерес мальчика к литературе.

В 20-е годы в Краснодаре Самуил Яковлевич организовал один из первых детских театров в молодой Советской Республике, правда ему пришлось наполнить его репертуар пьесами собственного сочинения. Поэт за всю жизнь использовал несколько псевдонимов. Под именами Уэллер, доктор Фрикен и С. Кучумов он публиковал свои сатирические стихи и эпиграммы.

Пьеса С.Я. Маршака «Двенадцать месяцев» могла быть экранизирована Уолтом Диснеем. Маршак был вызван по этому вопросу в Комитет по делам кино, который возглавлял некто Большаков. В приемной поэту пришлось прождать полтора часа. После чего он развернулся и ушел, оставив председателю Комитета записку: «У вас, товарищ Большаков, не так уж много Маршаков...».

Без Маршака невозможно представить детскую литературу. Для многих поколений знакомство с поэзией начиналось именно с его рифмованных строчек. И сегодня его емкие, звонкие, наполненные светом стихи живут не только в книгах, но и на устах детей. Маршака по-пережнему учат и с любовью читают. А посмотрите, какие поделки к его стихам делают в детских садах!

Коллективная работа «Кошкин дом. Лоскутково». Фон своей поделки детсадовцы делали при помощи гофрированной бумаги, а домик «построили» из палочек от мороженого.

Эту коллективную работу дошколята сделали на итоговом развлечении «В гостях у курочки Рябы» к педагогическому проекту «С. Я. Маршак — детям».

В ходе творческого проекта была оформлена рукотворная книжка-малышка «Сказка о глупом мышонке». С ее помощью дошколята тренировались в рассказывании сказки, вырабатывая связанную речь.

Детсадовцы проиллюстрировали произведение С. Я. Маршака «Сказку о глупом мышонке». Аппликации были сделаны разными способами – в технике обрывания, методом торцевания и бумагопластики, а также из ниток, фольги и яичной скорлупы.

Коллективная поделка из крупы «Совенок» к стихотворению С.Я.Маршака «Совята». Дошкольный педагог помогла ребятам – она заранее подготовила фон, сделала набросок совы и нарисовала березу. Дошколята наносили на нужные участки клей и из крупы выкладывали изображения, а после приклеивали засушенные листики к веточкам березы.

Объемная аппликация к сказке «Где обедал воробей?». Дети сами выбирали, какое животное они хотели бы изготовить. Для создания поделок был использован бросовый материал – втулки от туалетной бумаги.

Макет по стихотворению С.Я. Маршака «Поросята» был сделан семьей дошкольника для творческой выставки к открытому мероприятию «Веселый волшебник слова — С. Я. Маршак».

Поделка в технике оригами «Непослушный мышонок». Если проводить занятие с дошкольниками старшего возраста, то можно сделать сразу две поделки. Для мамы-мышки надо взять квадрат побольше.

Пальчиковый театр по сказке С. Маршака «Кошкин дом». С помощью такого театра малыши привыкают слушать и раскрываются. Ощущая себя в роли любимого героя, даже самый стеснительный и замкнутый ребенок принимает активное участие в действии, и незаметно для себя становится общительным и жизнерадостным, в нем просыпаются лидерские качества.

Дидактическая игра по произведению С. Я. Маршака «Где обедал воробей». Это игровое пособие помогает закреплять знания стихотворения Маршака, расширять детский словарный запас, развивать связанную речь и наглядное мышление.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 20.
Для просмотра комментариев