3 октября. День осеннего пейзажа на МААМ

2 октября 2019 в 01:08 - Татьяна Варнавская
article18921.jpg

Осень – художник, не жалеющий ярких красок. Алые кроны у кленов, золотые – у липы и березы, дубу досталась благородная бронза с охрой. Буйство цветов на осеннем пейзаже словно прощальный привет перед долгой и бесцветной зимой. Великолепие красок осени вдохновляет на создание живописных шедевров.

Пейзажи «Золотая осень» есть и у Левитана, и у Поленова. Художник Илья Остроухов тоже создал свою «Золотую осень». Он написал ее будучи в гостях у Саввы Мамонтова в усадьбе Абрамцево. В ней он передал свои эмоции и чувства от любимого времени года. Картина удалась, а это направление в живописи получило название «пейзаж настроения». Полотно было куплено Павлом Третьяковым и пополнило коллекцию знаменитой галереи. Интересно, что две сороки, как будто стрекочущие на дорожке, появились на картине Остроухова благодаря его другу. Птиц дорисовал другой не менее известный художник Валентин Серов.

«Отговорила роща золотая березовым, веселым языком» – эти строчки принадлежат поэту, который тоже ценил осеннюю красоту родной природы и воспевал ее. 3 октября – день рождения великого русского поэта Сергея Есенина. В его стихах красочные пейзажи осени сменяются картинами раннего увядания. В есенинских стихах об осени вместе с чувствами автора отражена и тоска, присущая этой поре. Поэтические зарисовки Есенина не менее живописны, чем полотна художников.

«Прекрасная пора, очей очарования» вдохновляет и юных художников на творчество. Посмотрите, какие осенние пейзажи создают они вместе со своими педагогами!

Поделка из листьев «Осенний пейзаж». Занимаясь таким видом творчества, дошколята расширяли свои знания об осеннем сезоне, закрепляли названия деревьев родного края, учились соотносить листья с соответствующими деревьями.

Осенний пейзаж «Отражение». Детсадовцы создали красивую картину в технике аппликации и дополнительно украсили ее птицами, облаками, опавшей листвой.

Мастер-класс на тему «Осенний пейзаж». При создании этой поделки были использованы макаронные изделия разных видов.

Мастер-класс по созданию картины в технике мокрого валяния. Мокрое валяние – традиционный вид рукоделия на Руси. Для работы в этой технике не нужны специальные приспособления.

Аппликация по скотчу «Осенний пейзаж». Для создания этого осеннего коллажа были использованы хозяйственные поролоновые губки.

«Осенний пейзаж» в технике пластилинографии. При создании этой картины у детей развивается координация кистей и пальцев рук, а также пространственное мышление и творческие способности.

«Осенний пейзаж» из мятой бумаги. Лепка из бумаги развивает воображение ребёнка, мелкую моторику. Дети фантазируют и представляют себя в осеннем лесу. Каждый ребёнок изображает осенний лес по своему.

Мастер-класс «Учимся рисовать осенний пейзаж». Нарисовать такой простой пейзаж с использованием природного материала вполне под силу дошкольникам старшего возраста.

Объёмная картина «Осенний пейзаж». Для создания такой оригинальной поделки понадобятся краски, клейстер из крахмала и туалетная бумага.

Мастер-класс по созданию витража «Осенний пейзаж». Дошкольный педагог поделилась пошаговым описанием работ с фотографиями.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 22.
Для просмотра комментариев