30 августа. День пейзажа на МААМ

28 августа 2019 в 22:44 - Татьяна Варнавская
article18808.jpg

30 августа 1860 года родился Исаак Левитан – художник, которому в своих картинах удалось лучше всех передать скромную красоту России. Творческий путь этого пейзажиста был длиною всего в двадцать лет, но и за это время он смог сделать для русской пейзажной живописи столько, сколько не удавалось никому до него.

После Левитана русский пейзаж уже был другим. Этот художник стал основателем нового жанра в русской живописи – про него говорили, что он мастер «пейзажа настроения». Во время путешествия по Волге Левитан открыл для себя маленький тихий городок Плес и так влюбился в это место, что плодотворно провел там три летних пленэрных сезона. Там он написал около двухсот пейзажей. Именно в Плесе было создано полотно «Над вечным покоем», которое критики признали «самым русским из всех существующих».

Левитан изображал в основном природу, на его картинах не встретишь людей. Только на полотне «Осенний день. Сокольники» присутствует фигура человека. Правда ее написал не сам художник, а Николай Чехов, брат известного писателя. Интересно, что этой картине художник обязан своим признанием. На выставке к девятнадцатилетнему Левитану подошел коллекционер Павел Третьяков и предложил купить «Осенний день. Сокольники» за сто рублей.

Благодаря Левитану у России на картинах появилось свое неповторимое лицо, перед неброским очарованием которого меркли пышные красоты далеких стран. Художник избегал изображать эффектные места. В самом простом деревенском мотиве он находил то родное и близкое душе русского человека, что заставляет снова и снова всматриваться в левитановские полотна.

А вот, какие пейзажи создают детсадовцы, причем некоторые из них выполнены в нетрадиционной технике рисования!

Как легко нарисовать пейзаж гуашью – подробные инструкции и пошаговые фото, следуя которым можно нарисовать такую замечательную картину «Береза в поле».

Рисование пейзажа мятой бумагой – прекрасная техника для развития моторики, фантазии и воображения ребенка. Прижимая скомканный бумажный шарик с краской к заранее нанесенному фону, рождается волшебство – неожиданно возникают очертания деревьев,причудливые облака и шуршащая листва, вырастают алые маки, машут головками васильки, ласково кивают лютики.

Рисуем малярными кистями осенний пейзаж. Осень – яркая, красочная пора! Самое время учиться рисовать пейзажи, наблюдая, рассматривая, окунаясь в эту красоту.

Весенний пейзаж с использованием нетрадиционных техник рисования. При рисовании мятой бумагой рисунок получается фактурным с интересными мазками. Нужно просто обмакнуть бумагу в краску и оставить отпечаток на листе, а с помощью ватных палочек можно дополнить пейзаж.

Зимний пейзаж в технике пластилинографии. Дети учились изображать деревья и кустарники большими вблизи и маленькими на дальнем плане, а также прорабатывать рисунок детально, используя барельефы и налепы в изображении.

Рисунок в технике пейзажная монотипия «Отражение деревьев в озере». Изображение рисуется на листе у линии сгиба. Затем смачивается водой нижняя часть листа и лист складывается пополам. Исходный рисунок, после того, как с него сделан оттиск, оживляется красками.

«Печать листьями» – создание картины «Осенний пейзаж». Дошколята научились использовать осенние листья в качестве штампа для получения желаемого изображения.

Аппликация из ткани, наклеенной на картон «Весенний пейзаж». Дошколята освоили новую технику аппликации – ткань наклеивается на картон и собирается складками, а после высыхания из нее вырезаются желаемые формы, необходимые для аппликации.

Мастер-класс «Пейзаж из шерсти». Дошкольный педагог поделилилась своим опытом создания «шерстяных» картин.

Развивающая игра на развитие изобразительных навыков «Пейзаж». Это пособие помогает формировать навыки композиционного построения и пространственного мышления, умения видеть и передавать свойства перспективы.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев