Лучший педагог года 2022

30 декабря. Праздник сказки «12 месяцев» на МААМ

29 декабря 2022 в 10:30 - Татьяна Варнавская
article23049.jpg

Сегодняшний праздник посвящен сказке Маршака «12 месяцев», в которой произошли настоящие чудеса — все месяцы года собрались у новогоднего костра и зимой расцвели подснежники. Большие перемены случились и в жизни сказочных героев — трудолюбие и доброта были достойно вознаграждены, а высокомерие и злоба получили заслуженное наказание.

Все о сказке «12 месяцев» для детей на МААМ

«Двенадцать месяцев», сказка. Тематический раздел, посвящен знаменитому произведению С.Я. Маршака «Двенадцать месяцев».

Маршак С.Я. Знакомство с творчеством. Знакомим дошкольников с биографией и творчеством писателя Самуила Яковлевича Маршака.

Маршак С.Я. Конспекты занятий. Проводим для детей интересные занятия, посвященные творческому наследию С.Я. Маршака. 

Маршак С.Я. Сценарии развлечений по произведениям. Устраиваем для дошкольников веселые и полезные развлечения по мотивам маршаковских произведений.

Времена года. Материалы по теме сезонных изменений. Дошкольные педагоги делятся опытом знакомства дошкольников со временами года и сезонными изменениями.

Автор заглавного фото: Миреста Асварова

detsad-240193-1523342818.jpg

Конспект открытого занятия по развитию речи в подготовительной группе по мотивам сказки «Двенадцать месяцев»

Гори, гори ясно, чтобы не погасло

Маршак писал пьесу «12 месяцев» в грозные дни войны — начал зимой 1942 года, а закончил зимой 1943 года. Несмотря на тяжелые условия военного времени писатель постарался написать свою сказку так, чтобы в тексте не было отзвуков войны. Маршак хотел создать светлую сказку для детей и взрослых, которая рассказывала бы о том, что добро всегда бывает вознаграждено.

detsad-1052080-1632540618.jpg

Квест-игра «Двенадцать месяцев» в подготовительной группе

Толчком для написания сказки «12 месяцев» послужило письмо шестилетнего мальчика, в котором тот искренне недоумевал, почему Маршак больше не пишет для детей. «Я по-прежнему верен детям, для которых всю жизнь писал сказки, песни, смешные книжки. По-прежнему я очень много думаю о них. Думать о детях – это значит думать о будущем» — ответил Маршак. Этот наивный детский вопрос заставил писателя сесть за написание поэтической сказки.

32dcedc2144af005e9a878c4bfcef394.jpg.jpg

Занятие на тему «Доброта и жадность» по сказке «Двенадцать месяцев»

Поэтесса Маргарита Алигер писала о пьесе Маршака: «Эта сказка вселяет в душу радость и веселье, заставляет снова и снова, как в детстве, поверить в то, что чудеса обязательно случаются в жизни, что, только пожелай, только будь хорошим, чистым, честным, зацветут для тебя подснежники в январе и будешь ты счастлив…».

Смотрели ли вы советский двухсерийный фильм «Двенадцать месяцев?

Проголосовало: 18.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев