30 июня. День летних походов по родному краю на МААМ

29 июня 2019 в 06:59 - Сергей Желонкин
article18575.jpg

Порой мы больше знаем о заморских достопримечательностях и интересных местах, чем о своих собственных – тех, что находятся буквально у нас под боком. Между тем, абсолютно в любом регионе бывшего Союза можно найти великолепные природные и историко-культурные достопримечательности – настоящие «места силы», наполненные невообразимой энергетикой. Одно из них – заповедник «Столбы» в окрестностях Красноярска, который 30 июня отмечает свой день рождения.

Захватывающий дух пейзаж этой природной достопримечательности сформировался ещё в кайнозое, примерно 50 миллионов лет назад. Невероятной красоты причудливые розово-серые скалы возвышаются над тайгой. В 1823 году рудознатец Прохор Селезнёв писал в своём отчёте: «Зело превелико и пречудесно сотворены скалы. В других землях не увидать такого. И залезти на сии скалы никто не сможет, и какие они, неизвестно».

Сегодня полюбоваться на каменные исполины Восточных Саян может всякий. А тот, кто прошёл альпинистскую подготовку, – и покорить их. С 30 июня 1925 года территория вокруг Столбов является заповедной, но для туристов здесь организован специальный экскурсионный район.

Пешие путешествия с детьми по природным красотам родной земли

В «Столбах» для ребят разработан специальный познавательный маршрут – «Эко-тропа «Книга природы».

А зимой по лесным тропинкам экскурсионного маршрута юных гостей заповедника «Столбы» проводят Дед Мороз и Снегурочка. С такими проводниками путь становится для ребят ещё веселее и увлекательнее.


На этом снимке из похода с детьми – одно из заповедных чудес Республики Карелия, водопад Кивач. Кроме него, в заповеднике располагаются музей природы и питомник редких деревьев Карелии.

Одновременно и природные, и историко-культурные достопримечательности воронежского Придонья – монастыри в меловых горах. Экскурсия по этим местам тоже оставляет неизгладимые впечатления.


Во время похода с детьми можно даже покорить древний потухший вулкан. Эта детско-родительская экспедиция сфотографировалась на вершине Чёрной Сопки, что в Красноярском крае.

Благодаря инициативе и творчеству педагогов, у маленьких туристов есть отличные шансы повстречаться в походе по родным местам со сказочными обитателями леса.

Много удивительного и загадочного таят леса родного края. Например, на юге Кубани это – таинственные памятники глубокой старины, ровесники пирамид – дольмены.

Туристический маршрут «Каменская прогулка» пролегает в невероятно красивых местах Урала.

В летний день особенно приятно дать ногам туриста подобную разрядку – в прохладных водах реки.

В любом регионе есть свой родник с кристально чистой ключевой водой. Как не сводить к нему ребят в поход в жаркую летнюю пору?

Организовать и провести полноценный поход с детьми, подключить к этому мероприятию родителей – дело непростое, хлопотное и очень ответственное. И те педагоги, которые с успехом выполняют эту задачу, заслуживают большого уважения и искреннего восхищения!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев