30 ноября. День рождения Виктора Драгунского

28 ноября 2019 в 22:31 - Татьяна Варнавская
article19145.jpg

«Жизнь я прожил очень интересную и длинную, и самых интересных случаев знаю штук сто» — так говорил о себе Виктор Юзефович Драгунский, 106-летие со дня рождения которого мы отмечаем. Он действительно был кладезем самых разных смешных и занятных историй, многие из них вошли в «Денискины рассказы» — любимую детскую книгу нескольких поколений.

Работать Драгунскому пришлось с 16 лет. Кем только ему не довелось побывать — друзья за разносторонность называли его человеком-оркестром. Драгунский работал токарем, шорником, лодочником, еще мальчишкой научился бить чечетку и пародировать актеров.

В годы Великой Отечественной войны писатель был в ополчении — строил оборонительные сооружения и выступал на фронте в составе агитбригады. В 1944 году он начал работать в цирке. Дети обожали смешного рыжего клоуна. А дрессировщица Наталья Дурова, видевшая его выступление еще маленькой девочкой, с восторгом отзывалась о нем.

Писатель слыл шутником и балагуром. Он часто подтрунивал над родными, друзьями, знакомыми. Ему в одиночку удалось создать очень успешный пародийный коллектив, в котором выступали молодые артисты Ролан Быков и Юрий Яковлев, а также Евгений Весник и Зиновий Гердт.

Популярность Драгунскому принесли его произведения из серии «Денискины рассказы», главный герой которых был списан с сына автора. Эти детские рассказы о дружбе, взаимовыручке, смекалке очень понравились маленьким читателям. Многие из его произведений были экранизированы, а часть легла в основу сценариев для выпусков киножурнала «Ералаш».

В детских садах дошкольные педагоги знакомят детей с биографией, жизнью и творчеством писателя, а чтобы его произведения стали действительно любимыми, читают детям добрые и веселые рассказы Виктора Драгунского.

Итоговое занятие по речевому развитию. Детсадовцы вспомнили рассказ Виктора Драгунского «Сверху вниз, наискосок» и обсудили его юмористический сюжет.

Проект «День детской книги». На станции «Детские рассказы» детсадовцы вспомнили произведения автора.

Дошколята очень любят книги — любят, когда им читают и любят сами рассматривать иллюстрации. Дети с большим удовольствием послушали рассказ Виктора Драгунского «Заколдованная буква».

Театрализованная постановка по рассказам В. Драгунского «Денискины фантазии».

Итоговое мероприятие познавательного проекта «Знакомство с творчеством Николая Носова и Виктора Драгунского».

Знакомство с произведением В. Ю. Драгунского «Друг детства».

Чтение и обсуждение рассказа В. Драгунского «Друг детства». Герои произведений Драгунского очень близки детям, они такие же непоседливые и любознательные.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев