30 октября. День дудлинга на МААМ

28 октября 2019 в 22:30 - Татьяна Варнавская
article19022.jpg

С тех пор как дудлинг выделен в отдельную изобразительную технику, никто не вправе сказать «Я не умею рисовать!». А все потому, что рисовать каракули и закорючки, базовые элементы дудлинга, каждый умеет с детства. Эта удивительная техника доступна всем у кого в руках бумага и карандаш. В ней нет никаких правил, узоры могут быть как абстрактными, так и сюжетными и тем не менее картины в дудлинг-стиле получаются оригинальными и красивыми.

Сейчас дудлинг причисляют к интуитивному творчеству, с помощью которого можно не только обнаружить скрытые способности, но и лучше узнать себя. Вступающим на путь дудлинга рекомендуется пройти тест на определение своей дудлинг-ДНК. Для этого необходимо включить легкую расслабляющую музыку, сесть за стол, положить перед собой бумагу, взять карандаш и предоставить руке создавать изображение без вашего участия. Пусть рука сама, реагируя на музыку, что-то пишет или рисует.

Видов бессознательного рисунка не так уж много. Возможно вы – словесный дудлер. Это когда ваша рука, выводит какие-то шрифтовые записи и многократно обводит их. Дулер-пейзажист предпочтет изобразить что-то связанное с миром природы – цветы, растения, ландшафт. Дудлер-абстракционист отдает предпочтение фигурам, не имеющим какой-либо узнаваемой формы. Дудлерам портретного типа нравится рисовать лица персонажей – и не важно реальных или выдуманных. Дудлеры-реалисты больше всех похожи на художников в привычном значении, ведь они рисуют узнаваемые объекты.

Многие орнаменты, используемые в дудлинге, имеют очень древнее происхождение. В древности люди занимались дудлингом сами того не подозревая. Дудлинг не только раскрепощает творческие способности, но и оказывает успокаивающее действие на взрослых и детей. Поэтому дошкольные педагоги знакомят своих подопечных с этой необычной техникой. Обычно дети на ура принимают ее. Посмотрите, как осваивают дудлинг-рисование в детских садах!

Дудлинг практиковали все, кому приходилось сидеть на скучных лекциях. Даже у тех, кто не умел рисовать, на полях были незамысловатые закорючки, черточки или объемные картинки.

Знакомство с дудлингом лучше начинать с простых форм. Например, нарисовать знакомые геометрические формы и заполнить их сеткой узоров или взять уже готовые контурные раскраски и, наложив на них шаблоны выбранных геометрических форм, создавать свои композиции.

Рисовать в технике дудлинга могут как взрослые, так и малыши. Главная задача – получить удовольствие.

Рисование в дудлинг-стиле – это возможность расслабиться, а также создавать великолепные произведения искусства, не похожие друг на друга, даже не имея каких-либо художественных талантов.

Дудлинг – простая и яркая техника рисования. Она помогает расслабиться и почувствовать себя талантливым художником. Все, кто может чиркать линии на листочке и раскрашивать раскраски, способны к дудлинг-рисованию.

В технике дудлинга можно начинать рисовать без каких-либо знаний, умений. Главное, что помогает создавать интересный узор, — это возможность действовать интуитивно.

Проект «Веселый дудлинг». Дошколята в ходе проекта узнали, что такое дудлинг и попробовали себя в этой технике. Из их работ была оформлена тематическая творческая выставка.

Открытка в зентангл-стиле. В отличие от похожей техники «дудлинг», предполагающей полностью интуитивное рисование, работы в стиле «зентангл» обычно состоят из определённых повторяющихся узоров – танглов.

Мастер-класс по созданию коллажа с использованием раскрасок-антистресс. Детям были предложены раскраски с изображением птиц, животных и рыб. А после из раскрашенных изображений был составлен коллаж.

Аппликации по мотивам антистрессовых раскрасок. Дошкольный педагог, вооружившись фигурным дыроколом, заготовила разноцветные листочки и предложила своим подопечным выложить ими в произвольном порядке изображения зверей. Эта творческая медитативная практика чем-то напомнила дудлинг, когда рисование происходит без каких-либо правил.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 24.
Для просмотра комментариев