31 августа. День лошади на МААМ

30 августа 2019 в 09:22 - Сергей Желонкин
article18812.jpg

Последний день лета в народном календаре является днём памяти святых Фрола и Лавра. Эти угодники считались в славянской традиции покровителями лошадей. 31 августа всем лошадям устраивали выходной. Их кормили и поили досыта, чистили и купали. Заставлять коня работать в этот день, и даже седлать его – было не принято и считалось грехом.

Во многих сёлах существовал обычай приводить лошадей к церковной ограде, чтобы батюшка окропил их святой водой. Где такой возможности не было – крестьяне сами придумывали обряды, которые были направлены на сохранение и укрепление здоровья коня. Например. Поили лошадь из зимней шапки, в которую клали серебряную монету. После чего эту монету прятали под яслями коня, закладывая соломой. А над хворающей лошадью читали старинные заговоры, чтобы она «подобрела» и «вошла в силу».

Кроме того, на День Фрола и Лавра начинались «помочи» – сезонные работы в пользу семей, потерявших кормильца. «На вдовий двор хоть щепку брось» – гласила народная пословица, связанная с этим днём. Было принято помогать вдовам и сиротам как продуктами и кормом для скота (отсыпать зерна и муки, привезти сена), так и работой (нарубить дров, починить дом и хозпостройки).

Лошадки нередко используются в творчестве детей и взрослых. В честь старинного славянского «лошадиного праздника» –

12 интересных поделок и рисунков на тему «Кони»


В реализации проекта «Кукла-оберег Солнечный конь» приняли участие и дошколята, и их родители. В процессе работы над проектом участниками был собран интересный материал об истории создания игрушки, о материалах и способах ее изготовления, поговорки и пословицы о лошадях.


В кабинете изодеятельности на стенах были развешаны картины, написанные педагогом, чтобы не было скучно заниматься. На одной из них вот такая лошадка. И ребятам захотелось нарисовать такую же. Все подробности этого занятия здесь.


Изготовить игрушку-дергунчик «Лошадка» – несложное и интересное занятие, доступное для детей.


Для танцевальных и театрализованных номеров иногда требуются лошадки на палочках. На МААМ можно найти разные мастер-классы по их созданию, вот один из них.


А в иных детсадах используют для этих целей не просто лошадки на палочках, но и стулья, задрапированные под лихих коней. Есть подробный мастер-класс!


При желании можно сделать даже «ходячих» лошадок, как в известном цирковом номере Юрия Никулина и Михаила Шуйдина.


Как вылепить коня из пластилина, дети вначале рассмотрели на специальной схеме, а потом применили эти знания на практике.


Как изготовить куклу-оберег – коня из шпагата – рассказывается в интересном пошаговом мастер-классе.


Из шерстяных ниток тоже можно сплести симпатичных лошадок.


Интересен также мастер-класс по созданию игрушечных лошадок из картонных втулок.


Лошадки представлены во всех сериях традиционных глиняных игрушек из народных промыслов. К примеру, в филимоновской игрушке. Конспект занятия по рисованию в средней группе «Филимоновская лошадка» можно найти здесь.


И в дымковской игрушке лошадке тоже отведено особое место. С детьми можно вылепить лошадок в этом стиле.

Дружбе человека и коня уже много тысяч лет. Менее ста лет назад лошади ещё оставались очень ценными для людей в экономическом отношении. Сейчас настоящих коней уже повсеместно, даже в отдалённых деревнях, заменили кони «стальные». Но самые тёплые чувства к этим замечательным животным сохраняются в человеке всегда.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев