Лучший педагог года 2022

31 декабря. Праздник новогодних курантов на МААМ

30 декабря 2022 в 11:06 - Сергей Желонкин
article23052.jpg

Куранты на Спасской башне Московского Кремля – одни из древнейших башенных часов в мире. Ежегодно на фоне Спасской башни президент выступает с поздравительной речью, а звон колоколов курантов объявляет всем нам о наступлении нового года. Ничего удивительного, что куранты, стрелки на циферблате которых показывают без пяти двенадцать стали одним из главных символов новогоднего праздника.

Московский Кремль – краса России: велик, могуч, неповторим

Часы. Знакомство с часами, временные представления, время – всё о том, как расширить представления детей о времени, его измерении и отражении на циферблате часов. Готовые конспекты занятий и НОД по истории «хронометров», развитию навыков уверенного определения времени по их циферблату. Отличные примеры создания самодельных дидактических игр в виде часов и соответствующих поделок (в том числе и традиционных «новогодних часиков»).

Новый Год в детском саду – всё необходимое для организации чудесного новогоднего праздника. Здесь коллеги делятся секретами создания особой волшебной атмосферы, присущей только новогодним праздникам; рассказывают о собственном опыте проведения тематических утренников, детских творческих занятий, проектной деятельности на тему главных праздников в году.

Рождество Христово. 7 января – рождественские поделки, тематические занятия и фольклорные развлечения на тему Рождества.

Часы. Поделки часов своими руками – вместе с детьми мастерим новогодние и обыкновенные часы из всевозможных подручных материалов.

Кремль, Спасская башня, Красная площадь – специальный раздел, в котором собраны разнообразные материалы о «сердце нашей Родины» – московском Кремле.

Автор заглавного фото: Мария Манвелова

Под бой новогодних курантов пожелаем счастья мы друг другу!

9dd425f1a4e894f90d1b9c866a7b0b96.jpg

Мастер-класс по объёмной аппликации из цветной бумаги «Часы»

До XVIII века кремлёвские куранты выглядели совсем не так. Циферблат был сколочен из досок, выкрашенных в голубой цвет, весил почти 400 кг и был разделен не на 12, а на 17 частей – именно столько, по мнению наших предков, длился самый долгий световой день в году. Часовые метки были обозначены не цифрами, а буквами старославянского алфавита, и сделаны из меди, покрытой сусальным золотом.

89f8b134612602b933262b444514b608.jpg

Комплексное занятие по аппликации «Встреча друзей у стен Кремля» в старшей группе

В 1705 году вся Россия по специальному указу Петра І перешла на общий 12-часовой отсчёт времени, кремлевские куранты заменили на современные, снабжённые циферблатом с привычными цифровыми отметками. Их Пётр заказал в Амстердаме, откуда механизм везли в Москву на тридцати конных повозках.

105bd63f7ee068c85705e85c827680ee.jpg

Аппликация «Салют над Кремлём» (в технике тычкования)

Вплоть до 1937 года главные часы страны необходимо было дважды в сутки заводить вручную. Потом этот процесс был механизирован: инженеры установили в Спасской башне здесь три электродвигателя, которые поднимают гири. Каждая гиря весит от 160 до 220 кг, и после поднятия они медленно опускаются, высвобождая энергию. Заводят часы два раза в сутки – в 12 ночи и в 6 часов утра. При этом куранты не боятся отключения электричества: в башне сохранился рычаг, посредством которого гири можно подтянуть вручную, и ход часов не остановится.

А Вам приходилось встречать Новый год в «сердце нашей Родины» – на Красной площади?

Проголосовало: 15.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев