31 июля День фруктовых и овощных салатов на МААМ

30 июля 2019 в 06:50 - Сергей Желонкин
article18697.jpg

Вторая половина лета – благодатная пора сбора урожая овощей и фруктов. Теперь мы можем побаловать себя свежими натуральными витаминными продуктами. Не привезёнными издалека и купленными в магазине, а выросшими в своих садах и огородах – натуральными, таящими в себе огромную силу родной земли, родного края. Так не будем же упускать удобного момента! Вот они – оздоровление и витаминизация организма – совсем рядом: на грядках, на деревьях и кустах.

Одной из самых «реально осуществимых» в условиях детсадовской группы практических работ по ознакомлению дошколят с секретами кухни является совместное приготовление салата. Подобное кулинарное занятие неизменно проходит с большим успехом, вызывая у ребят интерес и воодушевление. В процессе работы расширяются представления ребят об овощах и фруктах; развивается интерес к познанию секретов приготовления вкусной и здоровой пищи.

Готовим салаты вместе с детьми: позитивные моменты

Какой салат можно назвать самым простым, но в то же время и одним из самых полезных? Разумеется, салат «Летний», который состоит из мелко нарезанных помидор и огурцов, к которым добавлены зелёный лук и (или) укроп с петрушкой, соль и растительное масло. Посмотрите, как дети трудятся над созданием этого классического салата.

Другой традиционный салат, который многие народы считают своим национальным блюдом, – это винегрет. Конечно, он намного сложнее в приготовлении, чем предыдущий. Но эти трудности вовсе не пугают маленьких поварят. Вот уже для них приготовлены все необходимые для винегрета ингредиенты.

Ребята со знанием дела обращаются с этими овощами для винегрета: ведь взрослые их научили, и теперь они хорошо это умеют!

Ребята учатся обращаться не только с кухонным ножиком, но и с тёркой. Ведь эти практические навыки наверняка им в жизни пригодятся.

Никак нельзя не упомянуть этот салат. Даже несмотря на то, что к летней тематике он не имеет никакого отношения. Но всё же – ещё один бестселлер нашей кухни, король новогоднего стола – салат «Оливье». Как же не научить детей рецепту его приготовления!

Здесь в рамках одного занятия ребята приготовили и овощной, и фруктовый салат.

Вот он, тот самый ответственный момент: мелко нарезанные фрукты дополняются заправкой из йогурта.


Другой, не менее вкусный, вариант заправки фруктового салата – это взбитые сливки.

При приготовлении хоть овощного, хоть фруктового салата, важно и сделать его вкусным, и суметь красиво разложить, придав блюду эстетичный вид. Вы, конечно же, обращали внимание, что тот же салат «Оливье» у одной хозяйки выглядит на столе обыкновенно, а у другой – настолько аппетитно, что его хочется немедленно положить к себе на тарелку.

Такое украшение салата- лебедь, вырезанный из крупного яблока, – это, конечно, уже «высший пилотаж» кулинарного мастерства.

Салаты овощные и фруктовые – это универсальные блюда, которые любят люди с самым разнообразным стилем питания и образом жизни. Если человек кушает любые салаты ежедневно, то он уже благодаря одному этому обстоятельству питается правильно. Чем больше будет в нашем рационе и рационе детей разнообразных салатов, тем больше естественной пользы мы будем получать от матушки-природы. Всем здоровья, тонуса, хорошей физической формы, приятного настроения, энергии и бодрости на весь день!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев