31 июля. День рождения Олега Попова

30 июля 2019 в 00:14 - Татьяна Варнавская
article18696.jpg

Солнечный клоун — так называли циркового артиста Олега Попова. Он запомнился публике как неунывающий паренек с копной соломенных волос в клетчатой кепке и широченных штанах. Для современников его имя стало нарицательным, а образ олицетворял радость и веселье — все, чем так щедро одаривает цирк.

Более полувека Олега Константинович Попов посвятил любимому делу. Начинал как эквилибрист, а приобрел мировую славу как коверный клоун, использовавший в своих выступления элементы пародии, жонглирования, акробатики и эквилибристики.

Образ Солнечного клоуна родился на арене Саратовского цирка. Это вышло случайно. В цирке заболел клоун и дирекция попросила эквилибриста Попова заменить его. Олег купил в ближайшем магазине уцененную черно-белую клетчатую кепку и вышел на арену. Почти месяц он смешил зрителей и после этого окончательно решил стать клоуном.

Со временем к кепке добавились безразмерные полосатые штаны, красный нос картошкой и лохматый желтый парик — таким его навсегда запомнила публика. Среди знаменитых реприз — «Луч», «Повар», «Свисток». Он радовал детей не только на арене цирка, но и снимался в легендарной детской передаче «Будильник».

Олег Попов долгое время жил и работал в Германии. Он полюбился немецкой публике не меньше, чем российской. Немецкие зрители тоже считают его своим национальным достоянием, называя Счастливый Ганс. Имя Олега Попова носит цирк в Самаре, а возле Ростовского цирка этому непревзойденному клоуну установлен памятник.

А вот каких замечательных клоунов можно сделать в детском саду с детьми!

Мастер-класс «Наш веселый Клоун». Когда ребенок слышит слово «клоун», в его сознании сразу же возникает ассоциация с весельем, цирком и зрелищным представлением. Для детей клоун – это не обычный актер, исполняющий свою роль, этот особое существо с круглым красным носом, одетое в причудливые одежды. Он веселый и озорной, умеет шутить и смешить всех вокруг.

Мастер-класс по объемной аппликации «Весёлый клоун». Кудряшки для парика клоуна сделаны из гофрированной бумаги.

Поделка из природного материала «Веселый клоун». Для поделки были взяты две тыквы небольшого размера. Тыкву очень удобно использовать в качестве основы для поделок, потому что на ней легко рисовать и клеить.

Мастер-класс по лепке из пластилина «Рыжий клоун». Подробные инструкции и пошаговые фото, как из пластилина слепить такого замечательного клоуна.

Поделка «Веселый клоун». И бумажные одноразовые тарелочки пригодились — на них дошколята приклеили глаза, нос, рот, парик и бабочку. Получился настоящий клоун.

Мастер-класс изготовления поделки из бумаги «Весёлый клоун Стёпа». Эта маска клоуна пригодится для разыгрывания драматизаций, исполнения танцев и для тематического украшения помещений.

Мастер-класс «Клоуны». Для этой забавной поделки нужно распечатать силуэт клоуна, а потом сделать ему ручки и ножки из полосок бумаги, сложенных гармошкой.

Детская поделка «Клоун». За основу поделки взят бросовый материал — втулка от туалетной бумаги.

Мастер-класс по конструированию из бросового материала «Веселый клоун».За основу поделки взят старый компьютерный диск. На него дошколята приклеили глаза, нос, рот и шевелюру клоуна.

Мастер-класс по изготовлению дидактической игры «Веселый клоун». Эта игра помогает в занимательной форме знакомить малышей с сенсорными эталонами — цветом и формой.

Поделка «Клоун моего детства». Дошкольный педагог вместе со своей дочкой сделали портрет Олега Попова для Всемирного фестиваля клоунов.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев