31 мая. Фестиваль розы на МААМ

29 мая 2019 в 23:27 - Татьяна Варнавская
article18452.jpg

Царице цветов посвящен фестиваль, который ежегодно проходит в Болгарии у подножия гор Стара Планина. Насладиться ароматом и видом несравненных роз сюда приезжают туристы со всего света. В этом году праздник открывается 31 мая, что совпадает с началом сезона сбора розовых лепестков. МААМ присоединяется к Розовому фестивалю и открывает собственную выставку рукотворных роз, сделанных пользователями портала.

Роза является символом Болгарии. В этой стране ее считают вестницей счастья. Еще в 13 веке болгары стали сажать Дамасскую розу, особый масленичный сорт, завезенный из Персии. Именно Дамасская роза занимает первое место по силе традиционного «розового» аромата. В болгарской Долине роз производят одно из лучших розовых масел в мире.

Кроме присущего им традиционного аромата розы могут источать запах с нотками ландыша, лавра, малины, яблок, герани, меда, вина, апельсина, фиалок, ириса и даже перца. Насыщенность аромата зависит от толщины и цвета лепестков — чем они толще и ярче, тем сильнее аромат.

Впервые «розовый праздник» был организован в Долине роз в 1903 году с благотворительной целью. По такому случаю были выпущены открытки с видами Розовой долины. Средства от их продажи пошли на помощь беднякам, сиротам и больным туберкулезом.

Новое развитие Розовый фестиваль получил в 1966 году. За право его проведения боролись два города — Казанлык и Карлово. Сейчас они принимают гостей по очереди: Казанлык становится столицей праздника по четным годам, Карлово — по нечетным. Фестиваль стартует прямо на розовых плантациях, где проходит ритуальных сбор лепестков и плетутся венки из роз. После этого действие переносится на улицы города.

Гостей праздника ждет насыщенная программа — парад, ярмарка с ремесленными товарами и розовым маслом, дегустация блюд местной кухни, избрание розовой Королевы. Участников фестиваля даже поливают розовой водой с вертолета. Праздник длится несколько дней и завершается карнавальным шествием.

Фестиваль розы на МААМ

Мастер-класс «Праздничный букет роз из гофрированной бумаги». Букет из роз не только украшает, но и дарит положительные эмоции и хорошее настроение.

Мастер-класс «Розы». Поделка своими руками из гофрированной бумаги. Такие цветы послужат украшением групповой комнаты или музыкального зала.

Мастер-класс по изготовлению из гофробумаги белой розы для акции «Белый цветок». Работа над этой поделкой помогла дошкольникам улучшить навыки работы с гофробумагой и дала возможность потренировать мелкую моторику. Дошкольные педагоги воспитывают у своих подопечных благородные чувства — милосердие, сострадание, доброту.

Мастер-класс по изготовлению роз из бумажных салфеток. Из красных салфеток были сделаны бутоны роз, а из белых в технике гофтротрубочек — распустившиеся цветы.

Мастер-класс «Розы». Легкий способ изготовления цветов из бумажных салфеток.

Мастер-класс «Снежные розы». В качестве основы для цветочной композиции был использован резиновый мячик среднего размера. Розы сделаны из покрашенной бумаги для принтера.

Мастер-класс по изготовлению роз из бумаги. Этим способом можно изготовить большие розы для праздничного украшения помещений.

Мастер-класс «Розочка из бумаги». Чтобы получились такие красивые розочки нужна цветная бумага, клей, шпажки и немного зеленой крепированной бумаги для стебельков и листочков.

Мастер-класс «Розы из лент». Из пятисантиметровых лент с помощью ножниц, иголки с ниткой, клея и свечи можно смастерить вот такую красоту.

Мастер-класс по изготовлению роз из бисера. Подробные инструкции, как сделать такой красивый букет для украшения интерьера.

Мастер-класс «Розочки из тесьмы». Для изготовления таких цветов потребуется волнистая тесьма «вьюнок», которую предварительно необходимо переплести и прошить.

Мастер-класс «Восковые розы». Цветы сделаны из гофробумаги и после изготовления выдержаны в парафине. После парафиновой процедуры розы приобретают блеск и прочность.

Мастер-класс по изготовлению розы из бросового материала. Такие красивые цветы получаются из пластиковой бутылки, покрашенной гуашью.

Мастер-класс «Розы из разноцветных поролоновых губок». Для изготовления цветов были использованы обычные хозяйственные губки, синельная проволока и коктейльные трубочки.

Мастер-класс «Розы из яичных контейнеров». Композиция изготовлена из бросового материала — пластиковых контейнеров для упаковки яиц.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 16.
Для просмотра комментариев