31 марта. День первого спутника Луны

30 марта 2019 в 22:52 - Сергей Желонкин
article18246.jpg


Совсем скоро День космонавтики 12 апреля, и многие уже начали готовиться к тому, чтобы отметить этот праздник с детьми позитивно и познавательно. А сегодня МААМ предлагает вспомнить ещё об одной примечательной «космической» дате, которая находится несколько в тени главного праздника. Это – День первого лунного спутника!

Пятьдесят три года прошло со знаменательного события эры освоения космоса. 31 марта 1966 года наша страна выполнила запуск первого в истории спутника Луны. С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Молния-М», которая вывела на траекторию полета к Луне автоматическую межпланетную станцию. Первый лунный спутник работал 56 суток, совершив 460 оборотов вокруг Луны, передавая данные научно-исследовательских приборов по радиосвязи, после чего, в конце мая, упал на поверхность нашего ночного светила.

Много интересного об освоении космоса можно и нужно будет рассказать ребятам в канун 12 апреля. Море полезных материалов на космическую тематику – мастер-классы и готовые проекты, планы и конспекты занятий, разработки дидактических и сюжетно-ролевых игр – собрано в специальном МААМовском разделе. Сейчас они как никогда актуальны! А отметить День первого спутника Луны 31 марта мы предлагаем с интересной подборкой фотографий самодельных макетов Солнечной системы. Каждый из них – оригинальное украшение и хороший наглядный материал.

7 красивых макетов Солнечной системы к предстоящему Дню космонавтики

Такой объёмный макет Солнечной системы способен стать настоящей жемчужиной выставки ко Дню космонавтики. Наша сегодняшняя героиня – Луна на нём тоже есть: крохотная, как бусинка, вращается она вокруг Земли. А пояс астероидов очень удачно изобразила гречневая крупа.

Не менее красивая и оригинальная работа: Солнечная система из ткани и ниток! Ткань натянута на обруч, а разноцветными нитками обмотаны бумажные комочки – миниатюрные копии планет.

Этот макет выполнен из разноцветного фетра. Он используется в качестве дидактической игры («Расположи планеты в правильном порядке от Солнца и скажи их названия») и дополнен игрушечными ракетами, спутниками, летающими тарелками, космонавтами – чтобы веселее было учиться и играть!

По принципу подвесного мобиля выполнен этот макет Солнечной системы. Его основа – обруч, подвешенный к потолку, а к обручу прикреплены планеты из папье-маше. Они размещены на целой системе ниток – чтобы быть на разном расстоянии от светила, как полагается.

Тот же принцип, только в гораздо бо́льшихмасштабах, был применён создателями этого макета. Роль планеты Земля играет на нём обычный глобус с политической картой мира.

Толстая проволока и гайки были использованы для создания вот такого оригинального макета. Хоровод планет вокруг Солнца смотрится очень наглядно.

Лотки из-под яиц и клей ПВА стали тем сырьём, из которого сделаны планеты Солнечной системы на этом макете. А в качестве красителя подойдёт и гуашь, и акрил.

Луна – верная спутница не только планеты Земля, но и каждого из нас в отдельности. Она с любопытством заглядывает в наше окно по ночам, серебрится неповторимой «лунной дорожкой» по водной глади, будоражит чувства и воображение поэтов, влюблённых, романтиков... И 53 года назад советские учёные сделали это небесное тело ещё ближе и понятнее землянам.


Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев