4 декабря. День рождения автора «Старика Хоттабыча» Лазаря Лагина

3 декабря 2019 в 08:41 - Сергей Желонкин
article19161.jpg

Впервые сказочная повесть Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч» была опубликована в 1938 году в газете «Пионерская правда». А фильм про приключения джинна Хоттабыча и пионера Вольки был снят только в 1956 году. Вы наверняка смотрели его в детстве! Если ваши дети со Стариком Хоттабычем еще не знакомы, то не забудьте показать им этот весёлый и поучительный фильм. Рассказав предварительно о том, кто такой на самом деле был этот загадочный джинн.

Джинны – герои арабских сказок, аналогичные бесам или духам. Они вовсе не были добродушными и тем более не спешили исполнять чьи-либо желания. Так что Хоттабыч – это приятное исключение. Джинны жили в параллельном мире, и слово «джинн» в переводе значит «скрытый».

У нас в Европе эти персонажи стали известными после выхода сборника сказок «Тысяча и одна ночь». Там было несколько видов джиннов: повелители огня – злобные ифриты, коварные и жестокие оборотни гулы, всемогущие мариды и относительно слабые, «обычные волшебники» – силы.

Старик Хоттабыч был маридом – эти высшие джинны могли быть как злыми, так и добрыми. Выглядели они как бледные люди с длинными белыми бородами, умеющие превращаться в бесплотные летучие существа. Магическая сила их была невероятно мощной, но мариды могли стать пленниками разных предметов.

Хоттабычу на момент выхода сказки Лазаря Лагина было 3 732 года и 5 месяцев. Из них почти 3 тысячи лет он провёл в бутылке, и, разумеется, был не в курсе того, насколько далеко ушла вперёд любая наука. Так что старику простительна его неумелая подсказка на Волькином экзамене, в которой изложена теория о плоской земле.

10 занятий, праздников, костюмов, поделок на тему «джинн»


Конспект занятия по изобразительной деятельности «Волшебный кувшин для Джина» опубликован в этом специальном материале.


Сценарий весёлого праздника на шахматную тематику, в котором джинн сыграл далеко не последнюю роль, можно найти здесь.


Эффектное появление джинна на детском празднике описывается в этом оригинальном сценарии.


Конечно же, волшебник из восточной сказки может стать желанном гостем на любом детском утреннике в честь Нового года.


Великолепные костюмы джинна и Аладдина были созданы стараниями педагогов. Прямо не хуже, чем в диснеевском фильме.


Замечательный сценарий новогоднего утренника, в котором герои русских народных сказок чередуются с персонажами из «Тысячи и одной ночи», можно найти здесь.


https://www.maam.ru/detskijsad/novogodnii-scenarii-dlja-starshego-doshkolnogo-vozrasta.html

Новогодний сценарий «Старик Хоттабыч и Дед Мороз» позволяет провести весёлый утренник в компании сразу двух мощных бородатых волшебников.


А в этом блоге – оригинальный сценарий дня рождения «Старик Хоттабыч и потерянная карта».


По сложившейся традиции, Хоттабыч всегда появляется на празднике под великолепную восточную музыку.


Знаменитые туфли Старика Хоттабыча, в восточном стиле, можно из линолеума сделать для новогоднего костюма. Мастер-класс – здесь.

Лазарь Лагин родился 4 декабря 1903 года. Его жизнь была интересной и насыщенной: комсомольский лидер, сотрудник газеты «Правда», журнала «Крокодил»; в годы войны – боевой газеты «Красный черноморец»; участник длительной полярной экспедиции на архипелаг Шпицберген.

«Хоттабыч» стал не единственной фантастической повестью Лагина. У него их ещё шесть. В одной из них («Голубой человек») молодой человек из 1959 года случайно совершает путешествие во времени в царскую Россию, в 1894 год, где встречается с Лениным и принимает участие в революционной борьбе! Но обессмертил имя своего автора только «Старик Хоттабыч». Гениальная книга и не менее гениальный фильм!

А в этом тематическом разделе на МААМ – масса идей для создания различных костюмов к новогоднему празднику – джиннов и других известных сказочных героев.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев