4 февраля. День рождения Михаила Пришвина

3 февраля 2020 в 07:54 - Сергей Желонкин
article19397.jpg

Настоящий русский интеллигент, Михаил Михайлович Пришвин стал первым выдающимся писателем-прозаиком, который прославился описаниями собственных впечатлений от встреч с природой. Описания эти отличались такой необычайной красотой языка, что Пришвин вдохновил на этот жанр многих других авторов. Константин Паустовский назвал его «певцом русской природы», и это определение очень хорошо подходит Михаилу Михайловичу.

Максим Горький отмечал «совершенное умение» Пришвина «придавать всему почти физическую ощутимость гибким сочетанием простых слов».

Пришвин был не только замечательным писателем, виртуозом слова, но ещё и умелым и вдохновенным фотографом, который много и вдохновенно снимал природу. Забавно звучит его памятка, записанная для заучивания в личном дневнике: «надеть пенсне на шнурке – выдвинуть объектив – установить глубину резкости и выдержку («скорость») –настроить фокус движением безымянного пальца – взвести – сбросить пенсне и нажать спуск – надеть пенсне – записать условия съёмки».

«Конечно, настоящий фотограф снял бы лучше меня, но настоящему специалисту и в голову никогда не придёт смотреть на то, что я снимаю: он это никогда не увидит», – писал Пришвин. И действительно, его фотографии природы публиковали не только советские, но и иностранные журналы! В благодарность за сотрудничество, немецкий Die Grüne Post прислал ему в подарок на новый 1931 год самый современный на тот момент фотоаппарат Leica с тремя сменными объективами.

Интересный факт: в 1950-х годах писатель купил автомобиль «Москвич-401», и в свои 80 лет он был самым возрастным автолюбителем в Московской области (а может быть, и во всей стране).

Рассказы Пришвина о природе неспроста нашли отклик в душе самых строгих и беспристрастных критиков – детей. Они вот уже много поколений с интересом слушают и читают произведения «певца русской природы», эти «стихи в прозе».

Интересные публикации о занятиях с детьми по Пришвину


Коллаж «Пришвинскими тропами» был создан в этой детсадовской группе. На нём отображены те подмосковные места, где жил и работал писатель.


А в этой группе – нарисована коллективная работа «Дикие животные наших лесов».


Во время работы на специальным проектом, посвящённым зимующим птицам, дошколята смастерили дома вместе со своими родителями чудесные книжки-малышки про птиц. В том числе – и по произведениям Пришвина.


А этот рисунок был создан по рассказу Михаила Михайловича «Золотой луг».


На этом специальном занятии ребята занимались пересказом и иллюстрированием рассказа Пришвина «Ёж».


Охранять природу – это значит охранять Родину. Это слова именно Пришвина. О проведении специального проекта данной тематики и создании этого замечательного макета – данная публикация.


Несколько ярких плакатов на тему бережного отношения к природе размещены в этом специальном материале.

«Кладовая солнца», «Лисичкин хлеб», «Этажи леса», «Хромка», «Золотой луг», «Ребята и утята»… Рассказы Пришвина неповторимы, просты и содержательны. Они написаны простым, понятным языком и поэтому доступны пониманию малышей. Ребятам старшего возраста также нравятся эти живые истории о природе, которые учат доброму отношению к окружающему миру. Знакомясь с ними, не перестаёшь удивляться его таланту и поэтике речи. Поразительно – как можно словом точно передать запахи, шум лесов и полей, цвета земли и неба.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев