4 февраля. Праздник загадок на МААМ

3 февраля 2022 в 07:15 - Сергей Желонкин
article21944.jpg

Каждая из загадок – это мини-детектив, в котором до разгадки тайны далеко, если только не поработать хорошенько мозгами. Владимир Даль, автор знаменитого Толкового словаря, собирал лучшие пословицы, поговорки и загадки тоже. «Два кольца, два конца, посередине – гвоздик» — эта и многие другие хорошо известные нам загадки были напечатаны ещё в 1862 году в сборнике Даля. Очередной тематический день посвящаем загадкам.

У тех ум в порядке, кому легки загадки

Загадки для детей – обширный раздел, в котором собраны всевозможные материалы о загадках – первых задачках для детского ума, вызывающих интерес и будящих воображение ребёнка.

Развитие речи. Речевые игры, дидактические пособия – раздел с играми по развитию лексико-грамматического строя, формированию фонетико-фонематической стороны, развитию связной речи.

Ребусы, шифровки – всё о занимательных ребусах и шифровках.

Словесные игры – полезные и занимательные речевые, словесные и лингвистические игры.

Автор заглавного фото: Светлана Алёшина

Её загадаешь – себя проверяешь, и радость получаешь!

6f7bf787a55c106ba94fc0b1fd207555.jpg

К празднику загадок на МAAM «Загадки для малышей»

В наше время загадки ассоциируются прежде всего с детским фольклором, но так было не всегда. Ведь возникли они ещё в те времена, когда древний человек постигал мир. Образы загадок отражали и объясняли мир природы.

b5146bf6b010f722b922cf687cc6f1ad.jpg

Сценарий развлечения в старшей группе «Вечер загадок»

Загадки относятся к малым жанрам фольклора и устного народного творчества. По поверьям, правильный ответ помогал исполнить заветное желание или защищал от опасности. Если же угадать не получалось, могло последовать наказание. Это отражено в сказках: там нередко сложными задачками испытывают героя.

786e94858197ab784ba86bd5f12badf8.jpg

Пособие «Поле загадок»

Темы загадок отражают повседневную жизнь человека и его знания о мире. Со временем загадки теряли своё особенное значение. Их стали загадывать просто для развлечения, для развития ума и смекалки.

Есть ли загадки в стихах, которые Вы сами придумали?

Проголосовало: 15.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев