4 мая. День рождения складного зонтика

3 мая 2019 в 19:39 - Татьяна Варнавская
article18343.jpg

304 года назад в этот день в Париже был явлен миру аксессуар, без которого сегодня невозможно представить любого человека — 4 мая 1715 года был произведен первый складной зонтик. «Парасоль» во Франции, «Солнечник» в России — так с намеком на свое предназначение назывались первые зонты, ведь они служили защитой от солнца.

Само слово «зонтик» является первоначальным названием этого предмета (от нидерландского «зондек» — навес от солнца), и только со временем путем обратного словообразования в обиход вошло слово «зонт», а форма «зонтик» стала использоваться как уменьшительно-ласкательная.

История зонтов начинается с Востока. Их широко использовали в Индии, Японии, Китае и Тибете. Этот предмет защищал знатных особ от палящего солнца. Царственные особы и их вельможи скрывались от него под зонтиками — загар считался признаком простолюдинов. Зонты тогда делали из бамбука, пальмовых ветвей и вощеной бумаги, а их ручки обильно украшали слоновой костью и драгоценными камнями. Из-за этого они были такими тяжелыми, что для их ношения специально выделяли слуг.

Как только зонты появились в Европе, французские модницы быстро оценили их потенциал. Красивый аксессуар из нежных кружев помогал не только легче переносить жару, но и мило кокетничать. Единственное неудобство заключалось в громоздкости зонтов. Спрос рождает предложения — так появились складные модели. К середине 20 века зонты от солнца практически были вытеснены своими более молодыми собратьями, сделанными из непромокаемой ткани и предназначавшимися для защиты от дождя.

Англия долго не знала зонтов. Английский коммерсант Джон Ханвей остался в истории как первый англичанин, использующий зонт для защиты от дождя. Популяризатором этого предмета невольно стал и писатель Даниель Дефо. Герой его романа «Робинзон Крузо», чтобы спастись от зноя и дождя, сделал себе зонт из козлиных шкур. Вот почему, когда зонты, начали входить в английский быт, их стали называть «робинзонами».

Зонт как романтический символ волнует воображение художников. Моне и Ренуар на своих картинах любили изображать дам с этим изысканным аксессуаром. Юные детсадовские художники тоже часто рисуют и делают поделки в виде зонтов, используют зонтики в своих играх и танцах.

Мастер-класс «Яркие зонтики». Идея, как можно дополнить картинку объемной аппликацией.

Мастер-класс по созданию объемной аппликации из бумаги «Я под зонтиком гуляю». Ненастоящийзонти нарисованный дождик вызывают у детей не меньше радости.

Аппликация«Объемный зонтик». Дошколята осваивают один из приемов работы сбумагой — складывание, а также учатся составлять художественные композиции.

Мастер-класс по аппликации в смешанной технике «Тучка и зонтик». Для создания поделки были использованы цветные салфетки и двухсторонняя бумага.

Поделка «Зонтик», выполненная в технике оригами. «В небе тучки набежали, Но с собой мызонтик взяли…»

Поделка «Разноцветный зонтик». Для того чтобы сделать такой веселыйразноцветный зонтик понадобятся самые простые материалы — белая бумага, цветные краски, ножницы, кисточки и клей.

Открытки с зонтиками. Для изготовлениязонтиковбыли использованы готовые ажурные салфетки.

Дидактическая игра по сенсорному развитию «Зонтик». Предназначена для развития у детей мелкой моторики рук, изучения, закрепления и обобщения знаний о цвете, размере и форме.

Пособие для сенсорного развития «Зонтик». Получилась красочная и необычная игра — дети в восторге от нее.

Методическое пособие «Волшебный зонтик». Главная цельпособияразвитие связной речиу дошкольников.

Мастер-класс по изготовлению подвесных зонтиков из бумаги. Такую поделку под силу сделать самим дошкольникам. Яркими зонтикамиможно украсить окна группы.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 28.
Для просмотра комментариев