4 октября. День защиты животных

3 октября 2019 в 07:58 - Сергей Желонкин
article18925.jpg

Всемирный день защиты животных отмечается в России и СНГ с 2000 года. Он ведёт свою историю с 1931 года. Тогда на Международном конгрессе защиты природы во Флоренции было решено учредить особый день, призванный усилить внимание людей к проблемам, которые они создают остальным обитателям нашей планеты. Дату установили на день памяти католического святого Франциска Ассизского, известного своим добродетельным отношением не только к людям, но и к животным.

В России многое делается для охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных. В перечне таких зверей, включённых в Красную книгу нашей страны, более четырёхсот нуждающихся в защите и поддержке животных. Без этого они просто исчезнут с лица земли, причём очень скоро. Большую работу в этом направлении ведут государственные заповедники России.

Мы, представители общественности, многое знаем о том, как осуществляются стратегии сохранения отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных — амурского тигра, дальневосточного леопарда, снежного барса, белого медведя, зубра, сахалинской кабарги. В прессе и по телевидению периодически рассказывается об этом.

В честь Международного дня защиты животных –

Рисунки и поделки, изображающие животных их Красной книги


Вместе со своими подопечными дошкольные педагоги и учителя делают красочные и содержательные Красные книги своего родного региона. Часто эти поделки оформляются очень необычным образом.


Серию чудесных картин-пластилинографий, посвящённых амурскому тигру, создали дети под руководством педагога на специальном занятии, посвящённом этому замечательному «краснокнижному» животному. Конспект этого мероприятия – здесь.


С удовольствием смастерили ребята красивые аппликации с изображением царя полярных просторов – белого медведя, которого тоже угораздило попасть в Красную книгу.


Ещё один хищник – редкий представитель нашей фауны, которому грозит исчезновение, – это снежный барс (или ирбис). Этот «3D-портрет» барса выполнен из пластилина и гофрированной бумаги, в технике торцевания. Размещена эта фигурка на настоящем камне.


А редчайший дальневосточный леопард теперь известен абсолютно всем как один из главных талисманов знаменитой Сочинской Олимпиады 2014 года.


Разумеется, не только хищники входят в список редких и исчезающих животных России. Значится там и бобр – великий строитель плотин на речках и ручьях.


А также песец – пушистый житель Крайнего Севера, обладатель ценной шубки. Мастер-класс по оригами «песец» можно найти здесь.


Способность «краснокнижных» моржей с удовольствием плескаться в совершенно ледяной воде стала причиной того, что так назвали закалённых людей, купающихся в зимние холода.


Некоторые виды дельфинов, обитающих в наших морях (даже всем известная черноморская афалина) также занесены в Красную книгу. Мастер-класс по мозаичной аппликации «Дельфин» – в этом материале.


Три вида оленей тоже значатся в Красной книге и нуждаются в особенном внимании общественности. Мастер-класс по созданию красивой поделки – новогоднего украшения – можно найти в этом блоге на МААМ.

Истоки бережного отношения к «братьям нашим меньшим» находятся в детстве. В наших силах – внушить детям правильное отношение к живой природе, желание быть ей другом и помощником. А не только потребителем её ресурсов, которым человечество было много лет – до тех пор, пока не задумалось над проблемами экологии.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев