5 апреля. День скворечника на МААМ

5 апреля 2019 в 04:15 - Татьяна Варнавская
article18255.jpg

«Летит скворец — зиме конец» — такой поговоркой встречали на Руси любимых птах. Наши предки любили скворцов за веселый нрав и приятный свист. Да, к тому же живущие в саду птички оказывали неоценимую помощь в борьбе с вредителями — гусеницами, майскими жуками и их личинками. Чтобы привадить скворцов ко двору, к их прилету готовили птичьи домики. Первые скворечники были в виде свертков из бересты. В ход шли и глиняные кувшины. В степных областях специально для птичьих жилищ выращивали бутылочную тыкву — ламинарию.

Петр Первый принес в Россию моду на деревянные скворечники. Только наши умельцы не могли просто сколотить ящик из досок. Они вкладывали в эти поделки мастерство и душу — строили домики в виде теремов с двускатной крышей и украшали их резными балконами. Часто в обрубке бревна делалась полость, а сверху мастера вырезали различные фигурки и раскрашивали их. Какими были старинные скворечники, можно увидеть на экспозициях Исторического музеяв Москве и Музея игрушек в Загорске.

На Руси всегда любили мелких птах, селившихся рядом сжилищем. Их называли добрыми вестниками и божьими созданиями, разорять гнездовья птиц считалось грехом. И сегодня обычай заботы о скворцах не забыт. Традиция строить птичьи домики получает все большее распространение. В этом полезном и интересном деле участвуют и взрослые, и дети. Посмотрите сколько оригинальных моделей собрано в тематическом разделе на МААМ.

«Серый волк» ждет птиц

«Лесовичок» приглашает скворцов пожить у него

Птичий домик с запасом дров

Скворечник «Гостеприимная красавица»

Избушка для скворца

Домик с ключом

Скворечник под гжель

Именное жилище

Красочные домики

Скворечник с улицы Медовой

Небоскреб для скворцов

Птичий замок

Постройте со своими детьми скворечник! Деткам — радость, птичкам — дом!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 13.
Для просмотра комментариев