5 апреля. День высшего пилотажа на МААМ

4 апреля 2020 в 08:11 - Сергей Желонкин
article19614.jpg

5 апреля отмечает свой день рождения основанная на подмосковной авиабазе в Кубинке группа высшего пилотажа «Русские витязи». Многие из нас видели их выступления не только по телевизору. С 1991 года, когда группа была сформирована, «Витязи» многократно выступали на самых разнообразных мероприятиях и календарных праздниках во многих городах нашей страны и за рубежом. Легко узнаваемая «фирменная» окраска их самолётов – российский триколор.

«Русские витязи» – это единственная пилотажная команда в мире, которая выполняет групповой высший пилотаж на самолётах класса «тяжёлый истребитель». Это многоцелевые высокоманевренные машины Конструкторского Бюро Сухого: Су-27, Су-30, а с 2019 года – и новые Су-35. Работать на них в группе очень сложно: из-за значительного веса и массы, а также инертности таких самолётов. Поэтому всех пилотов в составе «Русских витязей» можно с полным правом назвать асами, лучшими из лучших.

Многие мальчики тоже мечтают стать лётчиками, и это прекрасная мечта. А с некоторых пор, кстати, и девочки тоже: с 2017 года они тоже могут поступать в военное лётное училище. Это решение министра обороны Шойгу стало сенсационным: лётчиц в нашей стране не готовили со времён Великой Отечественной войны.

Отличные поделки в виде самолётов можно смастерить вместе с детьми, если воспользоваться опытом коллег, которым они поделились в своих блогах на МААМ. Или просто – сложить из листа бумаги не простой самолётик, а такой, от которого у ребёнка «загорятся глаза» радостью и энтузиазмом. Вот только некоторые из этих мастер-классов.

10 интересных публикаций о поделках-самолётах

Замечательный мастер-класс «Самолёт из деревянных шпателей» можно найти здесь. Чтобы построить отличный самолёт, потребуется примерно штук пятнадцать шпателей.


Подробно описывается процесс создания красивых самолётов из цветного картона в этой специальной публикации.


«Самолёт построим сами!» – так был назван этот мастер-класс, по изготовлению самолёта из бумаги, его автором. В нём были использованы элементы искусства оригами.


Эти шустрые самолётики, как нетрудно догадаться, были сделаны из прищепок и палочек для мороженого. Все подробности данного творчества – здесь.

Отличным мастер-классом «Военный самолёт с сюрпризом» поделилась с коллегами на МААМ автор этого блога. Как видите, здесь можно хорошо рассмотреть пилота этого истребителя, «сидящего» в его кабине.



Пошаговый мастер-класс по конструированию реалистичной модели самолёта из бумаги размещён здесь.


Пол-литровая пластиковая бутылка послужила основой для создания копии военного самолёта-биплана времён Великой Отечественной.


Как из большой картонной коробки соорудить потрясающий современный самолёт-истребитель, продемонстрировано в этом пошаговом мастер-классе.


Созданию такой аппликации из цветных бумажных комочков, скатанных из салфеток, посвящён этот специальный материал. Поделки из бумажных комочков – замечательное средство для развития силы детских пальчиков, умения координировать движения, видеть результат своей работы в перспективе, воспринимать части образа как единое целое.


Как сложить из бумаги не просто самолётик, а настоящую масштабную копию современного истребителя, демонстрируется в этом пошаговом мастер-классе. Схема оригами достаточно простая, но очень оригинальная.

Всем – приятного и позитивного творчества вместе с детьми!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев