5 августа. Международный день светофора

3 августа 2019 в 23:43 - Татьяна Варнавская
article18719.jpg

105 лет назад в Кливленде впервые заработал «дедушка» современного светофора. 5 августа 1904 года на дорогах этого американского города появилось четыре необычных устройства, снабженных красными и зелеными фонарями и издающих при переключении света звуковой сигнал.

А «прадедушка» светофора появился на полвека раньше, правда прослужил он недолго и попал в опалу из-за трагического случая. Через три года работы установленный у Лондонского парламента светофор взорвался, при этом был ранен полицейский. После чего устройство демонтировали и забыли про него вплоть до 20 века. В память о том первом светофоре в Лондоне установлен памятник в виде целого светофорного дерева.

Выбор цветов для светофора: красный, желтый, зеленый – не случайность. Во многих культурах красный цвет символизирует опасность, может быть из-за того, что он виден на большем расстоянии, чем другие цвета. Желтый цвет ассоциируется с призывом обратить внимание, а зеленый воспринимается как разрешение.

Привычная нам последовательность цветов в светофоре установилась не сразу. В СССР, например, до 1959 года зеленый цвет был вверху, а красный внизу. Первые японские светофоры вместо зеленого светили синим, но потом было замечено, что человеческий глаз лучше воспринимает зеленый цвет, а не синий. Специально для дальтоников современные светофоры имеют красный сигнал с оттенком оранжевого, а зеленый с оттенком синего.

Светофор стал неотъемлемой частью нашей жизни. Было подсчитано, что в общей сложности жители крупных городов тратят приблизительно полгода на ожидание у светофора. Это небольшая цена за безопасность на дороге.

Дошкольные педагоги стараются с самых ранних лет подружить детей со светофором, используя для этого игровые и творческие моменты. Посмотрите, какие замечательные макеты светофоров делают детсадовцы!

Мастер-класс по созданию картины «Светофор» в технике квилинга. Поделка получилась объемной за счет козырька светофора, приклеенного к картине. Цветные стекла выложены полосками бумаги соответствующего цвета.

Мастер-класс по изготовлению поделки «Светофор». Для создания этого макета понадобятся ненужные компьютерные диски и яркая цветная бумага.

Поделка из пенопластовых шаров и фоамирана «Светофор». Сам светофор сделан из пенопластовых шаров. Макет дополняет обычная пластмассовая детская игрушка в виде машинки. Палка регулировщика сделана из втулки от бумажных полотенец, обклеенной фоамираном.

Мастер-класс по созданию поделки «Светофор». Игрушка из цветной пряжи сделана для выставки «Дорога глазами детей», проходившей в рамках тематической недели «Дорожная безопасность».

Экспонат тематической выставки творческих поделок на тему «Светофор – мой лучший друг». Семьи дошкольников с большим желанием и удовольствием приняли участие в этой выставке, продемонстрировав способность фантазировать и мастерить.

Поделка в технике квиллинг «Светофор». Совместные занятия квиллингом с детьми помогает направить их энергию в правильное русло. Работа с мелкими деталями способствует развитию мелкой моторики рук, а так же помогает тренировать у детей внимание и развивать усидчивость.

Мастер-класс по изготовлению мягкой игрушки «Светофор» с оформлением в технике «канзаши». Игрушка сделана из капронового чулка и набита синтепоном.

Мастер-класс «Веселый светофорчик». Вместо туловища у Светофорчика картонная коробка, а голова сделана из куска синтепона, руки и ноги – из проволоки с пенопластом.

Поделка из бросового материала «Весёлый светофор». Веселый Светофор умеет давать команды, задавать вопросы, объяснять и играть с детьми. Он учит детей правилам дорожного движения, проверяет их знания в дидактической игре «Назови - не ошибись!».

Макет по правилам дорожного движения «Сеньор Светофор». В раннем дошкольном возрасте, чтобы объяснять детям правила дорожного движения, обязательно нужна яркая запоминающаяся наглядность, для этого дошкольные педагоги вместе со своими воспитанниками сделали такой необычный светофор.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 13.
Для просмотра комментариев