5 декабря. День снеговика на МААМ

3 декабря 2019 в 23:00 - Татьяна Варнавская
article19164.jpg

Снеговиков, верных спутников и помощников Деда Мороза, зимой можно встретить не только в сказках, но и во дворах домов. Лепить снеговика из только что выпавшего снега любимая забава детей и взрослых.

Милыми новогодними добряками снеговиков сделали сказочники 19 века. До этого облик у этих снежных созданий был весьма суровым. Ведь их лепили не для забавы, а чтобы защититься от злых духов. По народным поверьям снеговик у дома служил оберегом — он защищал мир и покой семьи.

И такая форма у снеговика совсем неслучайно. Все детали снежной фигуры имели в древности свой сакральный смысл. Три шара символизировали три мира, на которых распространяется действие этого защитника — Верхний, Срединный и Нижний. Глаза снеговику обязательно делали из угольков — он должен был смотреть и наблюдать, зло отгонять.

Наши предки втыкали снеговику вместо носа морковку и приговаривали: «Чуй недоброго за версту, не подпускай к моему крыльцу». Рот ему обычно выкладывали вишневыми косточками и давали сторожу наказ: «Верно дом сторожи, об опасности скажи». Вместо рук «скульпторы» втыкали еловые ветки — снеговик должен был ими «все плохое хватать, от от семьи отгонять». Когда снежный страж был готов, ему обязательно давали доброе имя, чтобы он «ожил».

Детсадовцы тоже любят делать снеговиков. Дети вместе с педагогами мастерят снежных друзей не только на прогулке, но и на творческих занятиях. Посмотрите, каких симпатичных снеговиков делают в детских садах!

Рисование в нетрадиционной технике с элементами аппликации«Снеговик». Все дети любят рисовать. Но иногда у ребенка получается не так, как хочется. Чтобы он не забросил рисование, можно вдохновить его на эксперименты с разными техниками, среди которых обязательно найдется любимая.

Мастер-класс из пластилина «Весёлый снеговик». Наш снежный герой сделан из пластилиновых жгутиков. Такое творчество развивает у детей не только фантазию, но и мелкую моторику рук.

Мастер-класс «Снеговик в технике оригами». Всего лишь из одного листа бумаги без ножниц и клея можно сделать вот такого симпатичного снеговика.

Мастер-класс по нетрадиционной технике аппликации «Мы лепили снеговик!». Аппликация формирует мыслительные процессы: анализ, синтез, обобщение и сравнение. В процессе деятельности развивается речь ребёнка, воспитывается целеустремленность, умение доводить начатое до конца и преодолевать создавшиеся трудности.

Мастер-класс изготовления куклы-дергунчика «Снеговик». Дергунчик – вариант механической игрушки, части которой слабо соединены и приводятся в движение с помощью нитей, закреплённых на задней стороне игрушки.

Поделка из ватных палочек, флиса и массы для лепки «Клёвый снеговик». Дошкольный педагог поделилась подробным руководством по изготовлению снеговика с пошаговыми фотографиями.

Снеговик из одноразовых пластиковых стаканчиков. Дополнительное украшение — черный бумажный цилиндр, пуговицы и нарядный шарфик из мишуры.

Мастер-класс «Друг Деда Мороза — Снеговик». Для создания такой поделки потребуются воздушные шарики, нитки и салфетки.

Мастер-класс «Снеговик из ниток». Объемная и ажурная поделка смотрится очень нарядно. Чтобы смастерить такого снеговика потребуется время и терпение.

Мастер-класс «Объемная поделка «Снеговик» для новогоднего утренника». По сценарию праздника детсадовцам нужны были снежные комья для создания снеговика. Дошкольный педагог придумала, как выйти из положения и использовала для поделки мячи-прыгунки разных размеров.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев