5 декабря. Всемирный день почв

4 декабря 2021 в 07:51 - Сергей Желонкин
article21736.jpg

Загрязнение почв – из-за быстрого роста населения планеты и растущего применения всевозможных химикатов – это всемирная проблема, которая незаметна, но касается каждого человека без исключения. Об этом и напоминает людям Международный день почв, установленный ООН на 5 декабря.

Почвой не вся земля зовётся: только верхний плодородный слой

Планета Земля - наш дом – тематический раздел, посвящённый знакомству детей с нашей родной планетой и теми природными законами, по которым она живёт. 

Экология, экологическое воспитание, природа – обширный сборник конспектов занятий, сценариев мероприятий, мастер-классов на экологическую тему.

Растения. Изучаем мир растений – богатый на разнообразные материалы раздел, посвящённый подготовке и проведению занятий по изучению флоры.

Природа, экология. Игры, дидактические пособия – всевозможные игры и пособия, иллюстрирующие в увлекательном формате, как устроена природа Земли.

Сельскохозяйственные профессии для детей – материалы для подготовки познавательных занятий о крестьянском труде.

Автор заглавного фото: Ольга Швецова

На золотых полях – пшеница, а по пастбищам – идут стада

0ce982d24a0d320dd53c927d6cbde823.jpg

Опытно–практическая работа «Выращивание колосков пшеницы и наблюдение» 

Почва – это богатство, подаренное нам природой. Благодаря ней человек и животные обеспечены пропитанием, а промышленность – сырьём. Всем известно, что почва – это верхний тонкий плодородный слой земли, на котором растёт вся флора. Но она ещё и является огромным хранилищем углерода и препятствует его попаданию в атмосферу. Благодаря этому климат становится более стабильным, повышается его устойчивость к засухам, наводнениям, прочим резким переменам и катаклизмам.

e18e1f701ebb38b01a460058df6925c7.jpg

Игра для сенсомоторного развития «Вот так урожай!»   

Пригодные для обработки степные земли, расположенные в благоприятном для выращивания сельхозкультур климате, занимают всего лишь менее 11% мирового земельного фонда! Россия и Украина, Канада и США, Аргентина и Бразилия, а также Китай – вот страны, очень богатые землями сельхозназначения. А в других странах эти ресурсы очень ограничены.

ce089a4c30778cad9ba306a7acb50294.jpg

Мастер-класс по конструированию из бумаги с элементами аппликации «Садоводы собирают урожай»

Ещё один важный момент: почва играет роль естественного природного фильтра для огромных масс воды. После дождей вода отфильтровывается в почве и попадает в реки, озёра, Мировой океан уже очищенной. Кроме того, микроорганизмы, живущие в почве, используют в медицине для изготовления антибиотиков. Почва – гарант существования всего живого на планете. Загрязняя её, человек рискует столкнуться с такими последствиями, которые даже невозможно спрогнозировать и предугадать.

Вам нравится работать на земле – в огороде или на даче?

Проголосовало: 10.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев