5 марта. День рождения степлера

4 марта 2020 в 08:28 - Сергей Желонкин
article19506.jpg

5 марта считается днём рождения степлера, поскольку именно в этот день, в 1867 году, был запатентован этот простой, но очень полезный канцелярский прибор. Впрочем, в первом своём воплощении он был не так уж и прост: этот пресс весил тяжело, скобы в него загружались по одной, и пробить ими можно было только небольшое количество тонких бумажных листов.

Само слово «stapler» был изобретено в 1901 году рекламщиками. В 1905 году степлер обзавёлся желобом, в который помещали сразу 25 скоб. Павда, менять «обойму» было не очень просто: приходилось вбивать её в прибор молотком. В офисах степлеры стали распространяться с 1914 года. На первых порах это был один прибор на всю контору.

Ну а сейчас степлер стал таким же распространённым, как авторучка или карандаш: он есть в канцелярских принадлежностях у каждого. И используем его возможности мы не только для скрепления листов (по прямому назначению), но и в творческих работах, при создании различных поделок.

10 мастер-классов с использованием степлера


К примеру, вот эти замечательные красные гвоздики были сделаны при помощи степлера. Мастер-класс опубликован здесь.


И эти жалюзи из обоев – тоже. Все подробности можно найти здесь.


Вот такое весеннее украшение группы тоже не появилось бы без степлера. Мастер-класс Вы найдёте в этом блоге.


И для создания подобного топиария из салфеток степлер стал незаменимым прибором. Инструкция по шагам расписана в этом материале.


Вот сделанная из цветных салфеток, по «той же технологии», поделка – макет земного шара. Очень красивая и кропотливая работа.


Мастер-класс по созданию игрового набора «Кошки-мышки» можно найти здесь.


А на этой страничке – узнать, как смастерить необыкновенные колокольчики из пластиковых стаканчиков.


Приятным подарком для мамы может стать вот такой пышный букет цветов.


Можно смастерить чудесные чайные бокалы, расписанные в народных мотивах.


Объёмная аппликация на тарелке – замечательный детский подарок на Международный женский день.

Интересно, что в наше время был изобретён даже бесскрепочный степлер! Он скрепляет небольшое количество листов бумаги бумажными полосками, которые и вырезает из них же сам. Использование бесскрепочного степлера совсем не требует металлических расходных материалов - как в обычном степлере. Листы, скрепленные бесскрепочным степлером, легко разъединить, при этом на них остается малозаметный разрез. То распространения это изобретение не получило. Мы продолжаем скреплять бумагу «по старинке» – скобами.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев