5 марта. День весенней поэзии на МААМ

4 марта 2020 в 04:05 - Татьяна Варнавская
article19505.jpg

Весна — время пробуждения природы и рождения новой жизни. Сколько новых надежд, мечтаний и открытий несет в себе она!Приход весны воспевают поэты и художники. Весенние поэтические строки полны очарования и радостных настроений. Свершилось — к нам весна шагает!

Весна для поэтов – живое существо. У неё свой облик и свой характер. Она хоть и нежная, хрупкая, но отважная — смело борется с Зимой. Весне все рады в народе ее зовут Весна-Красна, а поэты называют ее «царицею цветов», «красавицей», «прелестное дитя». Дети представляют весну так же, как и поэты — живой, жизнерадостной и ласковой. Посмотрите, как изображают весну дошкольники в своих работах!

А всё-таки весны приметы
Во всём, во всём уже видны.
И в том, как крыши потеплели
И как у солнца на виду
Капели, падая, запели,
Захлопотали, как в бреду. (Елена Благинина)

Весна полна событий — тает снег, бегут ручьи, дети пускают кораблики. На смену серости приходят яркие краски. Как в этой весенней коллективной работе «Скажите, а правда, что это весна?!», выполненной дошкольниками.

Треплет ветер за окном
Дерево без листьев,
Воробей сидит на нем,
Перышки почистив.
Погляжу на воробья –
Весело качается!
Понимаем, он и я,
Что зима кончается. (Яков Аким)

Коллективное творчество детей «Грачи прилетели!». Детсадовцы услышали веселый гомон первых вестников весны и решили изобразить их в своем коллаже.

Вот уж снег последний в поле тает,
Теплый пар восходит от земли,
И кувшинчик синий расцветает,
И зовут друг друга журавли. (Алексей Толстой)

Дошколята выполняли коллективную работу «К нам весна шагает» и изображали весенние приметы под музыку П.И.Чайковского «Времена года».


Травка зеленеет,
Солнышко блестит;
Ласточка с весною
В сени к нам летит. (Алексей Плещеев)

Коллективная работа по объёмной аппликации детей подготовительной группы «Весна идёт!». Какая же весна без птичек - именно они приносят на своих крыльях весну.

Все реки разливаются,
Все почки раскрываются,
Ушла зима со стужами,
Сугробы стали лужами. (Михаил Пляцковский)

Картина из пластилина «Весна». Объемные элементы пейзажа — деревья. Юные художники разместили на картине березку у ручья и вербу, покрытую белыми пушистыми почками.

Ещё в полях белеет снег,
А воды уж весной шумят —
Бегут и будят сонный брег,
Бегут и блещут и гласят…
Они гласят во все концы:
«Весна идёт, весна идёт!
Мы молодой весны гонцы,
Она нас выслала вперёд!» (Федор Тютчев)

Коллективная аппликация «Весна идёт — весне дорогу!». Наблюдая во время прогулки чудесные изменения в природе, дети восхищались происходящим волшебным преображением, и решили свои впечатления передать в творческой работе.

Пробирается медведь
Сквозь густой валежник.
Стали птицы песни петь
И расцвел подснежник. (Самуил Маршак)

Коллаж «Подснежник — первый весенний цветок». Детсадовцы использовали в своей работе самые разные материалы — бумагу, салфетки, нитки, ткань «креп-сатин» и даже пластиковые ложки.

Милый скворушка-скворец,
Прилетай же наконец!
Для тебя я дом построил –
Не скворечник, а дворец! (Мустай Карим)

Детское художественное творчество на тему «Весенняя капель». Делая эту работу, дошколята заинтересовались, как из бумажных трубочек можно сделать березки. Сами дети предложили сделать листики в виде сердечек.

Синеглазо-рыжий Март
Нашу маму отыскал,
Телеграмму ей прислал:
ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС ВЕСНОЮ ТЧК
ГОЛУБИЗНОЮ ТЧК ГЛЯЖУ НА ВАС
ОТВЕСТИ НЕ В СИЛАХ ГЛАЗ. (Сергей Козлов )

Стенгазета «Весна! Март! Мама!». Дети с трепетом подошли к изготовлению портретов, каждый хотел свою мамочку нарисовать красивее и лучше. Девочки украсили коллективное творение первоцветами, изготовленными в технике квиллинга.

К нам весна шагает
Быстрыми шагами,
И сугробы тают под её ногами.
Чёрные проталины
На полях видны.
Видно очень тёплые ноги у весны. (Ирина Токмакова)

Совместная художественно-творческая деятельность с детьми «Весна-красна». Детсадовцы наблюдали за сезонными изменениями в природе, на занятиях много говорили о признаках весны и какие ассоциации она вызывает, а после сделали вот такой портрет Весны.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев