5 октября. Международный день войлока

4 октября 2019 в 01:08 - Татьяна Варнавская
article18927.jpg

В первую субботу октября отмечается Международный день войлока. Цель мероприятий этого памятного дня – популяризация изделий из натуральных шерстяных волокон и повышение уровня жизни людей, занимающихся производством и переработкой шерсти.

Археологи утверждают, что войлок появился относительно недавно – всего 8 тысяч лет назад. Столь позднее распространение этого натурального материала связано со временем одомашнивания овец. Шерсть диких овец была непригодна для валяния, а шерсть домашних овец обладает уникальными свойствами. Благодаря чешуйчатому слою покровные волоски могут под воздействием трения и давления цепляться друг за друга, образуя прочный и эластичный материал.

На Руси валяние из шерсти появилось в эпоху татаро-монгольского нашествия. Слово «войлок» образовано от тюркского названия покрывала – «ойлок». Свойства войлочного материала пригодились в русском суровом климате. Из этой теплой ткани делали одежду и покрывала. Благодаря войлоку у нас появилась национальная обувь – валенки. К тому же, войлоку приписывали особые исцеляющие свойства. Наши предки верили в то, что «живая» шерсть сберегала и укрепляла жизненные силы. В старину в русских деревнях, чтобы выходить недоношенного младенца, его клали в валенок.

В наши дни войлок снова становится популярным. Возрождается полузабытое ремесло. Войлочные валенки опять в моде. Растет число мастериц, использующих в своем творчестве войлок. В детских садах воспитатели приобщают детей к этому виду творчества. Дошколята «рисуют» шерстяные картины, валяют игрушки, делают валяные украшения. Посмотрите, какими красивыми работами могут похвастаться детсадовцы!

Мастер-класс в технике живописи шерстью «Подсолнухи». Живопись шерстью - это особый способ создания живописного полотна без использования кисточек, красок и воды методом послойного выкладывания цветной овечьей шерсти.

Мастер-класс в технике фелтинг «Маки». Живопись шерстью как художественное направление появилось на заре ХХ века в Германии, его основоположником был немецкий философ Рудольф Штайнер, выбравший шерсть, как наиболее распространенный и дешевый в провинциальной местности материал.

Творческий проект «Осени творенье». Существует красивая легенда, что первый валяный ковёр появился в Ноевом ковчеге. Овцы, плывущие на нём, находились в тесных помещениях. Шерсть падала с животных на пол, намокала и взбивалась их копытами. Когда овцы покинули ковчег, то в помещении остался валяный ковёр.

Мастер-класс по шерстяной акварели «Маки». Дошкольный педагог поделилась подробным описанием создания картины с пошаговыми фотографиями.

Шерстяное творчество. Творчество необходимо настолько, что человечеству не обойтись без него. Оно как воздух помогает нам дышать, существовать, выживать и наслаждаться жизнью. Оно приходит во многом благодаря вдохновению. И чтобы человеку научится им владеть, стоит прислушаться к себе и всему окружающему миру.

Проект «Фелтингград». Удивительно, как из овечьей шерсти рождается новая, неповторимая вещь! Как использовать это богатство? Как передать это детям? Ответом на эти вопросы стало создание проекта «Фелтингград» – мини- город маленьких, начинающих мастеров-умельцев.

Валяние с детьми «Кошечка». Сначала валяли крупные детали, затем сваляли глазки, ушки, носик и ротик. Добавили усы из лески и собрали все детали вместе.

Валяные игрушки. Игрушки создаются из овечьей шерсти и поэтому они экологичны и безвредны для деток. Они тёплые, душевные и очень нравятся малышам.

Сухое валяние «Совята». Филин птица загадочная, замкнутая, но вместе с тем она символизирует мудрость и несет в себе энергию успеха.

Мастер-класс по мокрому валянию «Бусы». Чуть больше часа понадобилось, чтобы накатать достаточное количество бусин для этого украшения.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 18.
Для просмотра комментариев