6-12 мая. Глобальная неделя безопасности дорожного движения ООН

5 мая 2019 в 00:32 - Татьяна Варнавская
article18350.jpg

«Безопасность дорожного движения не может быть отдана на волю случая» — считает Организация Объединенных Наций и призывает граждан планеты улучшать безопасность на дорогах мира ради блага всех живущих на Земле. Для профилактики дорожно-транспортных происшествий ООН с 2005 года ежегодно проводит Глобальные недели безопасности дорожного движения.

Большинство мероприятий этой тематической недели посвящено юным участникам дорожного движения. Веди именно дети и молодежь входит в основную группу риска. Это они чаще всего подвергают себя опасности на дорогах в качестве пешеходов, велосипедистов, неопытных водителей и пассажиров автотранспорта.

Молодому поколению полезно знать, что правила дорожного движения придуманы не вчера, а существуют уже много веков. В России первый свод законов, регулирующих езду по дороге, появился еще в 15 веке при Иване III. Царь Петр I продолжил работу в этом направлении — он установил правостороннее движение и ввел запрет на быструю езду в столице. В 17 веке при императрице Анне Иоанновне «водителей» конных экипажей не только штрафовали рублем, но и наказывали розгами, а особо злостных нарушителей ссылали на каторгу.

Первые дорожные знаки предупреждали участников движения о крутых поворотах, перекрестках, железнодорожных переездах и неровной дороге. Водители поначалу не могли привыкнуть к ним и не обращали на них никакого внимания. Интересно, что знак пешеходного перехода в виде шагающего человечка впервые появился в СССР.

В то время, когда по дорогам ездили и лошади, и автомобили, четвероногие участники движения имели преимущество. Автомобилисты обязаны были притормаживать или останавливаться, завидев их, чтобы не вызвать панику у этих благородных животных. Водителям первых автомобилей вообще приходилось нелегко. В обязанность им вменялось нанимать специального мальчишку, чтобы он бежал впереди едущего автомобиля, предупреждая окружающих о приближающемся чуде техники.

Разбираться с тонкостями современных правил дорожного движения детям помогают их дошкольные педагоги. Они изготавливают для ребят увлекательные обучающие игры, чтобы малыши постигали ПДД играючи.

Дидактическая игра «Наш друг Светофор Светофорович». Пособие для ознакомления воспитанников с ПДД через игровые ситуации.

Мастер-класс создания макета по ПДД. Пособие поможет дошкольникам освоить и закрепить правила безопасности дорожного движения.

Мастер-класс по созданию макета «Улица города». Для изготовления поделки были использованы доступные материалы — доска, бумага, зубочистки, шпажки, пробки.

Методическое пособие «Правила маленького пешехода». Чудо-книжка сделана из бросового материала и предназначена для воспитания в дошкольниках основ безопасного поведения на дороге.

Дидактическая игра «Безопасность на дороге». Наглядное пособие по ПДД выполнено из фетра.

Пособие по правилам дорожного движения для детей старшего дошкольного возраста — дидактическая игра «Путешествие по городу». В ходе игры дошкольники закрепляют знания о дорожных знаках, достопримечательностях города и безопасных маршрутах передвижения по нему.

Конструирование из картона и бумаги на тему ПДД. Идея создания «города» на подоконнике возникла спонтанно. Инициатива шла от дошкольников — они с энтузиазмом мастерили, дома, дорожные знаки и машины с пассажирами.

Настольная игра «Азбука безопасности на дороге». Пособие помогает закрепить знания младших дошкольников о видах транспорта и правилах поведения во дворе и на улице.

Дидактическое пособие «Бизиборд мини-пирамида «Транспорт» направлено на профилактику детского дорожного травматизма в раннем дошкольном возрасте.

Дидактическое пособие «Волшебный сундучок по ПДД». Многофункциональное, мобильное пособие помогает в решении обучающих и развивающих задач.

Авторская настольная игра «Шашки дружат с ПДД». В игре обучение происходит быстрее, поскольку ребенок специально не учится, а просто играет!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 16.
Для просмотра комментариев