6 декабря. Праздник самодельных новогодних елочек на МААМ

4 декабря 2019 в 22:35 - Татьяна Варнавская
article19168.jpg

«В лесу родилась елочка» — слова этой песенки в России знают все от мала до велика. А ведь этому новогоднему гимну уже больше ста лет. Простая, но милая сердцу, композиция стала поистине народной, но у нее есть свои авторы — Раиса Кудашева и Леонид Бекман.

В декабре 1903 года в журнале «Малютка» напечатали стихотворение «Елка» — так было положено начало создания будущего шедевра. Автор этого текста, Раиса Кудашева, всегда печаталась под псевдонимами, поэтому ее настоящее имя долго было неизвестно.

Музыку на ее стихи написал столичный ученый Леонид Бекман. Создание песни было приурочено к дню рождения его дочери. Чтобы не забыть мелодию, его жена, пианистка Елена Бекман, сделала запись в нотной тетради. Впоследствии эта творческая семья издала несколько сборников с детскими песнями, которые имели большой успех. Их произведения хвалили композиторы Скрябин и Танеев, а Рахманинов выговаривал Бекманам: «Почему вы так мало пишите? У вас такие прелестные песенки!».

Существует легенда о том, как Раиса Кудашева была принята в члены Союза писателей. Якобы она пришла на встречу с Максимом Горьким и на вопрос, что же она написала, ответила: «Только тонкие детские книжки». Узнав, что этого недостаточно, она было уже собралась уходить, но на пороге спросила у Горького, может он слышал одно ее стихотворение, и прочла строки из знаменитой «Елочки». Вопрос с членством тут же был решен.

Прошло уже больше века, а «В лесу родилась елочка» продолжает свое триумфальное шествие — без нее не обходится ни один новогодний утренник. Как и без главной героини этой песенки — новогодней елочки. Мода на новогодний декор постоянно меняется, но любовь детей к елочке остается неизменной.

Детсадовцам нравится делать елочки своими руками. Посмотрите, как хорошо это у них получается!

Мастер-класс по изготовлению поделки из бумаги «Ёлочка». Обычай украшать Новогоднюю ёлочку пришёл от наших далёких предков. Они относились к деревьям как живым существам. Они считали, что пушистая красавица является прибежищем добрых духов.

Мастер-класс новогоднего сувенира «Елочка-красавица». У кого настоящая лесная красавица растет прямо во дворе, тому очень повезло. А у кого нет елочки, что же делать? Купить искусственную, синтетическую, как-то банально и неинтересно, срубленную живую – очень жалко. Лучший выход - смастерить елку своими руками!

Мастер-класс по изготовлению поделки в технике оригами «Чудо-елочка». Елочку, сделанную таким способом, можно украсить самыми разными новогодними украшениями.

Мастер-класс «Ёлочка из модульного оригами». Все дерево собирается из однотипных треугольных модулей, свернутых из зеленой бумаги.

Ёлочка-оригами из одного квадрата. Для крепости лесную красавицу можно посадить на «ствол», а для красоты украсить бусинами или бисером.

Мастер-класс коллективной поделки «Ёлочка нарядная на праздник к нам пришла». Дошколята принимали активное участие в сборе и декорировании главного новогоднего символа.

Мастер-класс «Ёлочка в техники канзаши». «Иголочки» надо приклеивать к конусу, чередуя острые и круглые заготовки.

Мастер-класс «Ёлочка из гофротрубочек». Для создания звезды надо скрутить тонкие одинарные жгутики на шпажке. Каждый лучик сделать отдельно, а потом склеить все пять лучей вместе.

Мастер-класс «Ёлочка в валенках». Как только ёлочка вернется с выставки, она станет хорошей дидактической игрушкой для дошколят в группе.

Мастер-класс по изготовлению ёлочек. Дошкольный педагог использовала для создания своих елочек нитки, двусторонний скотч, алюминиевую проволоку и ножницы.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 23.
Для просмотра комментариев