6 февраля. День кактусов на МААМ

4 февраля 2020 в 23:26 - Татьяна Варнавская
article19404.jpg

Свое название кактусы получили благодаря колючкам, ведь по-гречески щетина — это коктос. Но не все кактусы могут похвастаться острыми иголками, которые и не колючки вовсе, а видоизмененные листья. Некоторые виды кактусовых больше напоминают камушки, они гладкие и часто сливаются с окружающим пейзажем.

Кактус без колючек, похожий на звезду, называется Ариокарпус Кочубея. Свое имя он получил в честь канцлера Российской империи Виктора Павловича Кочубея. У этого государственного деятеля, жившего в 18 веке, было необычное хобби — он выращивал кактусы. Вот почему Кочубей всячески, в том числе и финансово, содействовал организации исследовательских экспедиций. В одной из таких поездок натуралист Вильгельм Карвинский открыл новый вид кактуса, который был назван в честь мецената.

Карвинский привез из Америки три экземпляра этого диковинного растения, которое особенно красиво смотрелось в пору цветения, когда его звездчатый стебель полностью закрывал большой розово-лиловый цветок. Натуралист одно растение подарил Кочубею, другое передал Петербургскому Ботаническому саду, а третье продал и получил за него золота больше, чем весил сам кактус.

В детских садах тоже зачастую коллекционируют кактусы, причем не только живые растения, но и поделки. Вот как изображают кактусы дошкольники и их педагоги!

Мастер-класс «Цветущий кактус». Для этой поделки потребуются листы цветной бумаги, салфетка, кусочек пенопласта и пластиковый стаканчик.

Игольница «Кактус». Такие поделки дошколята сделали для своих мамочек к празднику 8 марта.

Мастер-класс объемного торцевания на пластилине «Цветущий кактус». Техника торцевания позволит сделать кактус объемным и «пушистым».

Кактус из соленого теста. Такие поделки дошколята делали во время логопедического занятия по развитию речи.

Мастер-класс по аппликации «Кактус». Детсадовцы решили сделать улыбающийся кактус, чтобы показать, что он совсем не злой и колючий.

Поделка «Цветущий кактус». Это кактус расцвел ко Дню дошкольного работника.

Мастер-класс изготовления поделки из цветной бумаги и картонных втулок «Сувенирный кактус». Хоть поделка и выполнена из бросового подарка, но она отлично смотрится и станет желанным подарком.

Мастер-класс «Объёмный кактус». Чтобы так украсить фон, надо желтую и синюю бумагу нарезать на кусочки, разместить их в хаотичном порядке и приклеить на лист.

Мастер-класс «Каменный кактус». Цветок кактуса можно сделать из пластилина, а саму картину оформить декоративной рамкой.

Считается, что кактус может защищать от негативного воздействия, а такая поделка в виде кактусавдобавок станет источником положительных эмоций.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев