6 июня. Пушкинский день на МААМ

5 июня 2019 в 01:50 - Татьяна Варнавская
article18479.jpg

В 1899 году в праздник Вознесения Господня родился тот, кого впоследствии назовут солнцем русской поэзии, национальным достоянием, нашим всё и гением русской словесности. Где-то на пересечении улиц современной Москвы, Малой Почтовой и Госпитального переулка, стоял дом, в котором появился на свет Александр Сергеевич Пушкин — поэт, прославивший русский язык и свое отечество.

Себя Александр Сергеевич помнил с четырех лет. Будучи взрослым он смог описать землетрясение, случившееся в Москве в 1803 году — Пушкин запомнил, как тогда колыхалась земля и дрожали колонны. Первая проба пера у поэта случилась в 8 лет. Он написал эпиграмму и, конечно, на французском, которым он владел в совершенстве. В годы учебы в Царскосельском лицее за любовь ко всему французскому и превосходное знание языка Пушкин получил кличку «француз».

Из тихого и замкнутого малыша Александр вырос в шумного ребенка, помимо чтения ничем не увлекающегося. Отличные оценки у лицеиста Пушкина были лишь по фехтованию, русскому и французскому языкам. Интересно, что Пушкин занимался боксом и первым в России выписывал из Англии книги по этому виду спорта.

В детстве поэт каждое лето проводил в усадьбе Захарово у бабушки. Здесь он познал красоту русской природы, приобщился к русскому фольклору, увидел провинциальную жизнь. Захарово называют поэтической родиной Александра Сергеевича. Отсюда идут корни и его гастрономических пристрастий — Пушкин обожал щи, рубленые котлеты, печеную картошку, моченые яблоки и клюкву с сахаром. Великий русский поэт любил собирать грибы.

Многие его современники отмечали, что он оставался ребенком в душе. Жандармский чиновник писал о Пушкине: «Он был в полном смысле слова дитя, и, как дитя, никого не боялся». Даже его литературный враг, Фаддей Булгарин, отзывался о нем: «Скромен в суждениях, любезен в обществе и дитя по душе». Видимо это признак всех настоящих поэтов.

Добрые, веселые и поучительные сказки Пушкина любят современные дети. Мир Пушкина неисчерпаем и не может устареть. Дошкольные педагоги вместе со своими воспитанниками ежегодно отмечают день рождения любимого поэта. Пушкинский день — это настоящий праздник живого русского слова. Вот какие поделки делают детсадовцы в рамках пушкинского проекта!

Детская коллективная работа «У Лукоморья дуб зеленый». Пробуждая интерес к творчеству великого поэта, педагоги стараются воспитывать у дошкольников чувство прекрасного, любовь к художественной литературе, русскому языку, Родине.

Поделка «Царевна-лебедь». Героиня из полюбившейся детямсказки А. С.Пушкина«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне и о прекраснойцаревне Лебеди» сделана из одного белого листочка.

Мастер-класс по лепке «Золотая рыбка». В этой работе детсадовцы совместили лепку с аппликацией. Все детали этой аппликации выполнены из пластилина и картинка получилась объемной.

Поделка «Золотая рыбка». Героиня пушкинской сказки сделана из пенопластового яйца, синельной проволоки и без капли клея.

Мастер-класс поделки из бросового материала «Сказка о рыбаке и рыбке». Детсадовцы для создания этой объемной картины использовали бросовый материал — упаковочную овощную сетку и фантики от конфет.

Мастер-класс по созданию картины из засушенных листьев к «Сказке о золотом петушке». Эта оригинальная композиция создана из природного материала. Автор считает засушенные листья, цветы и травинки своими соавторами — они дополняют, украшают работу, помогают сделать ее неповторимой и оригинальной.

Лепка по произведению А. С. Пушкина «У Лукоморья дуб зеленый…». В основе композиции — пластиковая бутылка и грампластинка. Дошколята сами из пластилина вылепили ветви и листья дуба, золотую цепь и героев стихотворения.

Макет к пушкинскому стихотворению «У лукоморья дуб зеленый». Для изготовления этой поделки был использован бросовый, природный материал, а также пряжа для вязания.

Макет «Город по сказкам А.С. Пушкина». Педагог разместила в своем блоге мастер-класс, рассказывающий о том, как из бросового материала с помощью техники папье-маше сделать такую поделку.

Детская коллективная работа из пластилина «Портрет Пушкина». Дошкольный педагог распечатала портрет поэта и перенесла контуры на лист ватмана. Дошколята скатывали штрихи из пластилина и выкладывали их по контуру.

Оформление из потолочных плит «У Лукоморья». Дошкольный педагог вырезала из потолочной плитки детали этой композиции, склеила и раскрасила их, а потом объединила в одном сюжете. Получилась вот такая замечательная картина.

Оформление прогулочного участка «Русалка на ветвях». На детсадовской территории поселились герои сказочной поэмы А.С.Пушкина «Руслан и Людмила» — кот ученый, Русалка, ступа с Бабою Ягою, избушка на курьих ножках, леший и другие.

Музыкальная гостиная «Путешествие по сказкам А. С. Пушкина». Сам поэт встречает барышень, пришедших к нему на бал.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 18.
Для просмотра комментариев